Школа села Варнавинского МБОУ СОШ№31 гордо носит имя героя Владимира Папкова.

Майор Владимир Васильевич Папков был командиром 402 авиационного истребительного полка, сражавшегося на Кубани в апреле 1943 года.  Окончил восемь классов средней школы. Позже окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени В.П. Чкалова и курсы командиров звеньев. Несколько лет до войны служил на Дальнем востоке, в Хабаровске, охранял восточные рубежи Родины.

С разгромом гитлеровцев под Сталинградом 26 летчиков 331 авиационно-истребительского полка (дальневосточников) влились в 402 авиационно-истребительский полк. В их числе и Владимир Васильевич. Полк был сформирован в 1941 году из летчиков-испытателей по личному указанию верховного главнокомандующего под Москвой. В феврале 1943 года полк отправлен на переформирование в Саратов, командиром полка назначен Папков Владимир Васильевич. Однополчанин, Герой Советского Союза С.П. Шпуняков писал о нем: «Папков был отличным летчиком-истребителем, культурный командир с исключительно высокими человеческими качествами…». После непродолжительных тренировок по отработке военного мастерства 402 АИП был отправлен на фронт, на Северный Кавказ. Полк прибыл в Краснодар в середине апреля для завоевания господства в воздухе. Он входил в третий авиакорпус генерала Е.Я. Савицкого (уроженца города Новороссийска), в последствии маршала авиации, дважды Героя Советского Союза. В это время в небе над Кубанью развернулось ожесточенное воздушное сражение, равного которому по количеству действующей авиации с обеих сторон не было за всю историю войны.

Для летчиков корпуса Савицкого бои на Кубани были трудным испытанием. Первый вылет двадцати самолетов 402 АИП был 20 апреля 1943 года. Выстроив личный состав полка, его командир Папков произнес короткую речь: «Орлы! Вот и наступил наш черед сразиться с жестоким врагом. Мы долго ждали этого мгновения. За пару дней из заснеженного местами Подмосковья по приказу товарища Сталина мы оказались на земле цветущей Кубани. Сегодня наш первый бой, кто-то собьет первого фашиста, а кто-то и сам погибнет. До Берлина по прямой 2130 км, до Победы никто не знает сколько. Но я знаю точно, что многие из нас и до Победы, и до Берлина долетят» (воспоминания однополчанина Шпунякова С.П.). Из того тяжелого воздушного боя не вернулись пять летчиков, но задание было выполнено. Сам командир Папков ежедневно участвовал в боевых вылетах.

29 апреля 1943 года командир полка Владимир Васильевич Папков вылетел на боевое задание парой самолетов ЯК-1, ведомым у него был отличный летчик лейтенант Бойко. В этот день они оба не вернулись на свой аэродром. Как проходил воздушный бой в небе близ села Варнавинского никто не видел. Хотя жители соседних хуторов Перепеловского и Ново-Школьного утверждали, что видели, как падал сбитый советский самолет. 30 апреля 1943г. Владимир Васильевич был представлен к ордену Красного Знамени.

В связи с тем, что поиски тел погибших летчиков были безуспешными, командование решило, что оба летчика дезертировали в Турцию. Так почти девять лет было опорочено имя Папкова и его боевого товарища. В январе 1952 года механизаторы колхоза «Победитель» распахивали поле, расположенное примерно в двух километрах к югу от восточной окраины села Варнавинского. Они увидели конусообразное понижение с отверстием, похожим на лисью нору. Стали раскапывать отверстие и наткнулись на металлические части хвоста ЯК-1. Через несколько дней откопали истребитель. В кабине нашли хорошо сохранившиеся останки летчика, его планшет с документами, адрес родителей, деньги, часы, пистолет. Ни боеприпасов, ни парашюта не было. Это был Владимир Васильевич Папков. Обо всем сообщили в Абинский военкомат. Останки же погибшего захоронили в центре с. Варнавинского, возле братской могилы. В том же году в село приехал отец погибшего. Он увез останки сына в Подмосковье, где В.В. Папкова похоронили с воинскими почестями.