Заведующая Холмской больницей, врач-инфекционист Валентина Чурсинова, владеет лечебным делом вот уже почти полвека Валентине Фроловне Чурсиновой 24 января исполнилось 75 лет.

Тепло и сердечно с юбилеем ее поздравили коллеги, глава Холмского сельского поселения, главный врач центральной районной больницы. Юбилей – повод серьезный, да и День женщины-врача празднует мир 3 февраля, потому и попросили Валентину Фроловну с нами встретиться, хотелось познакомиться, узнать ее историю.

Будучи человеком скромным, немного застенчивым, Валентина Фроловна хотела отказаться, объясняя это тем, что неловко как-то на страницах газеты оказаться. Но встреча все же состоялась.

Беседа заиграла другими краскам, установилась незримая связь, когда узнала в Валентине Фроловне свою землячку. Так же, как и я, родом она из Северского района, выросла в поселке Черноморском.

Валя будет лечить

Валентина родилась в семье нефтяника и домохозяйки. Ее отец – Фрол Петрович (1898 г.р.) родом из Саратовской губернии, села Мокрая Ольховка. В 1945 году, когда шел период восстановления хозяйства после войны, он приехал в Краснодарский край, довелось немало попутешествовать, жил и в Апшеронском районе, Горячем ключе, затем переехал в поселок Черноморский, здесь у них с супругой Марией Михайловной и родилась Валентина.

Спрашиваю нашу героиню, в честь кого ее назвали. Говорит, что так уж повелось в семье называть всех девочек Нинами или Валентинами.

– Интересно у нас как-то так выходит, – отвечает она. – Сестра у меня Нина, ее дочь – также Валентина. У брата дочку назвали Ниной.

Маленькая Валя с самого детства много болела, потому и врачи были часто вхожи в их дом. Валенитина Фроловна вспоминает, что жила по соседству педиатр, с которой дружила ее семья.

– Александра Иосифовна Градинар была очень доброй и интересной женщиной. Я, можно сказать, равнялась на нее, наблюдала ее работу, потому и сама захотела стать педиатром. В детстве была обычным ребенком, не было никаких предпосылок того, какую профессию я в последствии выбрала.

Воспоминания уносят Валентину Фроловну далеко в прошлое, она помнит красивую железную стружку, «сани» из труб, цех, где трудился папа.

– Мой отец работал на Зыбзе, там готовили трубы для бурения, добычи нефти, – говорит Валентина. – Помню, как он и его товарищи возвращались домой такие чумазые, но счастливые – наконец, добыли нефть!

Несмотря на то, что папа работал в нефтедобыче, денег в семье было скромно. Одежду маленькой Вале шила мама. Игрушек у девочки почти не было, кукол она мастерила себе сама из лоскутков ткани, что оставались у мамы. Рассказала, что, когда была в гостях у Александры Иосифовны, кусочки ткани для шитья ей дарили и там.

После того, как Валентина окончила школу, отучилась в Краснодаре на лечебное дело – стала терапевтом. В 1973 году по распределению попала в Пензенскую область, где отработала терапевтом три года. После вернулась в родной Черноморский, чтобы устроиться там. Однако, штат был полностью укомплектован. Узнала, что в станице Холмской есть вакансия, так что в 1977 году устроилась туда терапевтом-участковым. В 1985 году сказала начальству, что хочет уволиться и устроиться в Черноморском, где как раз освободилась вакансия. Поскольку она с семьей еще жила в родном поселке, очень непросто было добираться в Холмскую. Однако начальство не допустило ухода талантливого специалиста. Как медицинскому работнику, ей выделили в Холмской жилье, где она проживает с семьей и по сей день. В 2015 году ее назначили начмедом и с 2015 по 2018 годы она заведовала инфекционным отделением.

Важно выслушать

И по сей день работает Валентина Фроловна врачом-инфекционистом, а также заведует Холмской больницей.

Говорит, что заведующей, как и врачом, работать непросто – большая ответственность. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход, следует учитывать характер и проблему, с которой обращается пациент. Необходимо внимательно выслушать и услышать. Очень важно быть компетентным, обладать знаниями, чтобы озвучить точный диагноз и назначить лечение. Ведь не случайно же давала врачебную клятву в свое время, не случайно решила стать врачом. Помощь и неравнодушие – вот причина.

В своей семье не одна Валентина предана медицине, ее супруг Петр много лет проработал стоматологом, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сын Сергей также пошел по стопам отца и стал стоматологом.

Супруги в браке вот уже 52 года, Валентина Фроловна говорит, что секрет многолетней крепкой и дружной супружеской жизни – это терпение и время, умение слышать друг друга.

– Когда близкие люди рядом – это самое главное в жизни, – говорит она. – Детям всегда нужны и папа, и мама.