О тайне пещеры на северном склоне хребта Шизе.

Наша абинская земля полна тайн и легенд, о них я довольно подробно рассказал в своих книгах «Легенды Абинских предгорий», в том числе и об этом самом хребте Грузинка.

Но недавно в многочисленных папках своего компьютера нашел давно потерянный файл, подаренный мне известным кубанским писателем Виктором Ивановичем Лихоносовым. Он много работал в архивах и музеях, найденное копировал. И все находки, касающиеся Абинского района, всегда оставлял для меня. Так он дал мне копию из интересного издания: «Известия Общества любителей изучения Кубанского края, выпуск 8 под редакцией Б.М. Городецкого, Краснодар, 1924 год, стр. 170».

Это было давно, я еще и не думал, что любимой темой для творчества будут легенды нашего края. Поэтому и не обратил тогда особого внимания на этот материал. Но позже, когда писал цикл легенд, я уже знал много и про пещеры в глубине горы, и изумительную историю горы-богини. Даже пытался найти следы той пещеры на склонах Грузинки, расспрашивал старожилов Эриванской, охотников и краеведов. И почти решил, что это очередная станичная легенда. И тут недавно нашелся драгоценный листок – копия из этой книги. 

Удивительно: время совсем не для научных изысканий – 1922 год. Еще бушуют бои Гражданской. А тут не только энтузиасты изучают тайны истории Кубани, но и еще выпускают в печать научные очерки! И в те тяжелые годы находятся деньги для финансирования издания! Вот пример для нас, нынешних краеведов!

Но вернемся к публикации. Вот ее текст, небольшой, но очень емкий.

«Пещера на хребте Шизе.

Во время своей экскурсии осенью 1922 года, в долину реки Абин членом нашего Общества А.С Лизаровым была осмотрена весьма интересная искусственная пещера, находящаяся в 4,5 версты (верста – 1065 метров) к северо-западу от станицы Эриванской на северном склоне хребта Шизе.

Жителям названной станицы пещера эта стала известна всего около 10-12 лет назад, когда она была случайно обнаружена одним из местных охотников. Вход в пещеру до сего времени не найден и попадают в нее через провал в потолке. В доступной для осмотра части пещера имеет вид коридора шириною аршина полтора (аршин – 0,7112 метра) и высотой около одной сажени (сажень – 2,1336 метра). Стены этого коридора сложены из отдельных мергельных плит, скрепленных известью, и перекрыты мергельными плитами, образующими потолок. Плиты эти носят на себе следы побелки. Благодаря завалам, проникнуть в вглубь пещеры ни вправо от этого провала, ни влево нет никакой возможности, и потому определить, как далеко тянется этот коридор и чем он оканчивается, без расчистки этого, а может быть и ряда других завалов, не представляется возможным. Местами образующие крышу коридорного хода плиты несколько осели, благодаря чему на поверхности земли образовалось несколько (до 4-х) небольших впадин, позволяющих определить, что пещера тянется с С3 на ЮВ и что длина ее не менее 6 сажень. (этой цифре равно расстояние между крайними провалами). Эриванцы рассказывают, что пещера эта тянется через весь хребет Шизе и выходит на поверхность земли уже на его южном склоне, высоко над долиной рекой Абин, и что в глубине хребта будто бы имеется целый пещерный город, в котором спрятаны несметные сокровища. Благодаря этим толкам, многие станичники проявляют к пещере повышенный интерес и собираются произвести в ней раскопки с целью извлечения из пещерных недр этих мифических сокровищ.

Управлению по делам музеев и охране памятников старины не мешало бы обратить на пещеру внимание и предпринять, пока еще не поздно, соответствующие меры к ее охране, так как пещера эта, принимая во внимание близость к ней крайне интересного древнего могильника и своеобразных же древних укреплений на вершинах гор Острой н Свинцовой близ станицы Шапсугской, может дать, по ее исследовании, ряд ценных находок и открытий…».

Так как о дальнейших изысканиях Общества любителей изучения кубанского края неизвестно, то можно считать, что ученым не удалось продолжить свою работу. А потом – война. В станице рассказывали, что после освобождения Кавказа от фашистов вход в пещеру взорвали, чтобы там не появились диверсанты или дезертиры. Но похоже, что и это – тоже легенда, так как еще в 1922 году она уже была засыпана провалом. Но тайна пещеры и сегодня не раскрыта.

Владимир Плешаков, краевед.