Недалеко от Абинска есть поселение, которое не отмечено точкой на карте. В мае специальная межведомственная группа, в составе которой были представители администрации района и Абинского городского поселения, управления образования, службы ГО и ЧС администрации МО Абинский район, полиции, побывала в экопоселении. В рейд пригласили корреспондента газеты «Восход».
Дорога к Живому роднику
Поселение находится в районе так называемых Ворошиловских полян. Это в 5-7 километрах юго-западнее города Абинска, южнее дачных обществ «Дружба» и «Ягодка». Здесь (само название селения «Живой родник») проживают представители одного из философско-религиозного движений.
Лесная дорога с трудом покоряется машинам. Словно «кильку в банке» нас трясет на протяжении всего пути следования. Но природа здесь красивая!
– Ничем не уступает Альпийской долине, которую показывают по телевизору, – говорит наш водитель, который ловко управляет «уазиком», избегая столкновения с большими мощными деревьями, между которыми петляет ухабистая дорога.
Вот в таком наикрасивейшем уголке земли затерялись самодельные постройки живущих там людей, пожелавших воссоединиться с природой, отрицающих и не принимающих многого из того, без чего нам современная жизнь не представляется возможной. Здесь нет привычных стальных проводов, нагруженных киловаттами, нет водопроводной системы, как и современных санузлов и душевых кабин. Дождевая вода собирается в емкости, и она очень ценна для здешних поселенцев.
Максим Ковтун, начальник отдела профилактики правонарушений администрации Абинского района, говорит: контингент, проживающий здесь, особенный, не постоянный – одни уезжают, другие приезжают.
Со всей страны и из зарубежья
Первый домик, построенный из того, что было под рукой, встречает нас недружелюбно: хозяин, едва заприметив нас, быстрым шагом уходит в лес, бросив кастрюлю с будущим обедом на костре. Кстати, здесь нет никаких ограждений вокруг домов – никто ничего не скрывает от своих соседей. Но хату все же многие запирают на ключ.
Едем дальше (дома находятся друг от друга на приличном расстоянии), останавливаемся у полуразрушенного домика. И здесь мы не находим жильцов.
На одной из лесных улиц-тропинок встречаем мужчину. На вид ему лет 30-35. Представившись Святославом, сообщает, что возвращается с дач, где остались супруга и ребенок.
– Как часто бываете в Абинске?
– Раз в неделю езжу на велосипеде за продуктами. Лесными тропами путь недолгий.
– Откуда вы и как попали в наши края?
– Мы из Санкт-Петербурга. Там у нас осталась большая квартира. В свое время я работал в крупной компании информационных технологий, зарплата была сто тысяч. Как-то на одном из сайтов нашел информацию об экопоселении прямо посреди природы, не тронутой современной цивилизацией, вот и решили с женой здесь пожить. Приехали больше года назад. Здесь в августе прошлого года появилась на свет наша дочурка Мирослава. Роды принимал сам, медицинского образования не имею, но много читал, знаю, что надо делать. Девочка родилась здоровой. И с женой все хорошо.
Кстати, это не первый случай, когда поселенцы рожают дома и отказываются от помощи медиков, естественно, на учет по беременности не встают.
– Я заметил, что многие ребятишки бегают босые, без маечек-трусиков?
– Единение с природой должно быть абсолютным, – отвечает он. – Что такое одежда? «Ракушка», закрывающая каждого из нас от энергии природы, солнца, мироздания. Эти ребятки вырастают закаленными и более устойчивыми к болезням. Раньше на Руси тоже бегали босоногие дети, и не всегда это объяснялось нищетой, многие из них были из зажиточных семей. Просто шел природный процесс закаливания организма.
– Как относитесь к незваным гостям?
– Когда пришлые вторгаются в наше личное пространство, заходят на нашу территорию, не все этому рады, но относятся с терпением.
Несмотря на демонстрацию полного отказа от цивилизации, она здесь все же присутствует: на крышах многих жилищ установлены солнечные батареи, практически у всех взрослых есть мобильные телефоны. Правда, связь не везде есть, надо места знать, говорят поселенцы. Когда шли через заросли к другому домику, встретили мужчину, который представился Владимиром. Он со смартфоном как раз «зависал» в интернете. Вот и место, где «ловит».
62-летний мужчина приехал из Москвы две недели назад. Обустроился в пустующем домике, скоро должна приехать супруга. Нашел это место так же, как и другие, – через интернет.
– Нравится здесь?
– Нравится, – коротко отвечает он, но о жизни здесь и о планах говорить наотрез отказывается.
В это поселение едут люди со всей страны и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот подъезжаем к одному из «сказочных» домиков. Хозяйку жилища зовут Аксинья. Приехала из Германии. Там остались супруг и двое ее старших детей. А она здесь с младшей дочкой. В гостях у нее знакомый из Донецка. Участвующий в рейде полицейский внимательно изучает их документы. «Все в порядке, никаких миграционных нарушений не допущено», – заключает он. Кстати, практически каждый поселенец имеет временную регистрацию в Абинском районе.
Наш взгляд привлекает еще один дом, который сильно отличается от других: красивое строение, ухоженный двор, розы, виноград… В нем проживает многодетная семья. В семье воспитывается пятеро детей. Маленькая девочка не отходит от мамы ни на шаг. Старших дома не оказалось. «Они в школе», – говорит миловидная женщина. По ее словам, дети добираются пешком до дороги на Шапсугскую (а это порядка семь километров), оттуда – на маршрутке до Абинска.
Всем жителям поселения, с кем нам довелось встретиться, члены комиссии разъясняли, как вести себя в лесу, как обращаться с огнем и что делать, если случилось возгорание. Всем были вручены памятки с телефонами экстренных служб. Также поселенцев просили сообщать о вновь прибывших.
Маугли
От жителей узнаем, что в одном из домов проживает 12-летний мальчик – один, без взрослых. Его мама, забрав двоих малышей, исчезла в неизвестном направлении. Парень не ходит в школу, избегает контакта с незнакомыми людьми. Когда в поселении появляются посторонние, «делает ноги» – уходит в лес. Говорят, там у него есть несколько землянок, где и скрывается. Взрослые соседи, чтобы чем-то занять юнца, доверили ему пасти коз и овец. Мы искали его, но не нашли.
Пока статья готовилась к публикации, стало известно, что общими усилиями всех служб удалось разыскать маму мальчика. Она приехала в поселение, забрала сына и уехала с ним на постоянное место жительства в Лабинский район.
Люди как люди
Среди абинчан бытует мнение, что в экопоселении проживают какие-то сектанты. Даже сложены легенды о них, мол, эти люди молятся солнцу, а еще они агрессивные… Бытует мнение, что живут там опустившиеся на самое дно человеческого бытия люди. И еще много других домыслов приходится слышать про поселенцев. На самом же деле общины со строгими правилами, порядками, со своей верой и своим гуру здесь нет. Тут люди живут-добрососедствуют друг с другом, не навязывая свое миропонимание окружающим. У многих высшее образование, хорошая профессия, они читают книги, заботятся о правильном питании, занимаются рукоделием, огородничеством, садоводством, пчеловодством, держат скот (правда, говорят, хозяйство заводят лишь те, кто решил обосноваться здесь надолго), много времени уделяют детям. Эти люди неприхотливы в быту. Им нравится жить среди деревьев и тишины, которую нарушают лишь птицы. И самое главное, по их же словам, – жить без ужасного давления города, который как магнит притягивает людей. Живут за счет накопленных средств и сдачи в аренду жилья в городах, откуда приехали.
P.S. Как выяснилось, земли территории, о которой шел рассказ, относятся к землям сельхозназначения без права индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и регистрации по месту пребывания и жительства на этой территории. В этой связи администрацией МО Абинский район направлено в прокуратуру письмо о правомерности проживания здесь людей.
В настоящее время в экопоселении проживают 15 семей – это 49 человек, в том числе 20 несовершеннолетних детей.
Фото автора