Для поисковиков полевой сезон длится круглый год. Если позволяет погода, поисковые группы выходят в зону предполагаемых мест падения советских самолётов, проверяя полученную информацию. Краснодарская краевая общественно поисковая организация «Кубанский плацдарм» с начала текущего года проводила разведки на территории Абинского и Крымского районов, там, где во время воздушного сражения в небе Кубани (апрель – июнь 1943 г.) происходили наиболее ожесточённые бои.

Недалеко от хутора Армянского уже неоднократно находили места падений боевых воздушных машин. В начале этого года было обследовано ещё одно место. Среди многочисленных мелких фрагментов рваной обшивки внимание поисковиков привлёк невзрачный, на первый взгляд, кусочек скрученного дюраля. После тщательной очистки на нём показался номер – 50126. Заместителю руководителя организации «Кубанский плацдарм» Евгению Порфирьеву удалось выяснить, что это истребитель Як-1б с мотором М-105ПФ № 4-3447. Потерянный при боевой работе, он был списан приказом по 278-й истребительной авиационной дивизии.

Эта дивизия в составе 3-го авиационного корпуса очень долго была в резерве Верховного Главнокомандования. Её час пробил, когда началось воздушное сражение на Кубани. Полки дивизии вступили в бой практически сразу, как только прибыли из Восточной Сибири. Во всех полках лётчики сражались на истребителях Як-7б, но в конце апреля – начале мая 1943 года из-за очень больших потерь на пополнение прибыло несколько Як-1б.

После прочтения Оперативных сводок дивизии с 10 по 31 мая 1943 года выяснилось, что только один Як-1б был потерян в районе станицы Крымской за этот период времени. Им и оказался найденный под хутором Армянским истребитель с номером 50126, списанный приказом по 278-й дивизии от 31 мая 1943 года. На нём в свой последний боевой вылет отправился старший лейтенант Сигарев из 43-го истребительного авиационного полка.

В Книге Памяти Абинского района написано, что Венедикт Петрович Сигарев родился в 1920 году в городе Запорожье Запорожской области Украинской ССР. В декабре 1937 года добровольно поступил в Качинскую высшую школу лётчиков в Крыму. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. С ноября 1942 года по начало апреля 1943 года вместе  полком находился в городе Омске в резерве Верховного Главнокомандования.

С первого дня прибытия 43-го полка на Кубань участвует в ожесточённых воздушных сражениях, накал которых, нарастал с каждым днём. За свои подвиги был награждён орденом Отечественной войны I степени.

29 мая 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант Венедикт Сигарев вместе со своими подчинёнными вылетел в район станицы Крымской, чтобы перехватить вражеских бомбардировщиков, стремящихся нанести бомбовые удары по тылам наступающих советских войск. Пока одни товарищи отражали атаки «мессершмиттов», Сигарев с остальными обрушил огонь на фашистских бомбёров. Когда один из бомбардировщиков Ю-88 попытался уйти со снижением от командира Сигарева, тот принял решение не добивать врага, а посадить на свой аэродром, который, кстати, был довольно близко, в районе станицы Абинской. Однако немецкий пилот оказался опытный, он смог развернуть свою машину так, что истребитель Сигарева попал под огонь его пулемётов. Советский самолёт загорелся, мужественный пилот выбросился из объятой пламенем кабины на парашюте, но, к сожалению, слишком маленькой была высота. Её совсем немного не хватило, чтобы смог раскрыться спасительный купол.

Весь бой происходил на глазах советских бойцов. Они подняли тело лётчика, завернули в нераскрывшийся парашют, и похоронили в станице Абинской. В парке 30-летия Победы среди тысяч имён бойцов и командиров, павших в боях при освобождении Абинского района, есть и имя отважного лётчика-истребителя старшего лейтенанта Венедикта Петровича Сигарева.

В. Пономарёв, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, член ККОПО «Кубанский плацдарм»