«Заарканить» рифму, быть преданным закону и людям

Майор полиции и участковый отдела полиции станицы Холмской Николай Лысов служит своему государству и поэзии.

Порой, красота рождается в темноте. Или, словно цветок, распускается в лучах утреннего солнца. Так рождаются стихотворения – в печали, тоске, искренней радости, безмерном счастье. Поэты утверждают, что это происходит всегда по-разному, в совершенно разных состояниях и темпе: то строки льются рекой, то медленно «вышагивают» по бумаге. Поэтом может оказаться ваш сосед-экономист, который жонглирует словами также искусно, как и цифрами.

Наш поэт и по совместительству майор полиции, свою профессию – быть на страже порядка – выбрал по любви.

Николай родился в станице Холмской в семье тракториста и работника детского сада. Учился в школе №17, любил ходить в походы – красивейшая природа, ночевки в палатках, посиделки у костра и песни под гитару всегда доставляли удовольствие. Оттого и появится у него позже желание обучиться курортному делу и связать свою жизнь с туризмом.

Будучи в 6 классе, он сочинил свое первое стихотворение о золотой осени, которое было опубликовано в газете «Школьный звонок». Тогда его поддержала классный руководитель и поэт Наталья Ермакова.

– Наталье Семеновне я бесконечно благодарен, – говорит Николай Александрович. – Она вселила в меня уверенность, оказала поддержку, обучила законам стихосложения. Мне есть на кого равняться, она прекрасный человек и талантливый поэт.

Николай писал и продолжает писать лирику. Говорит, что в юности много влюблялся, любили и его. А стихи всегда помогали ему выражать, порой, все невысказанные чувства и эмоции. Он говорил на языке любви с помощью рифмы.

– Вы красиво пишите, хотели заниматься туризмом, но в итоге выбрали МВД. Почему? – спросила я.

– Изначально я вообще думал обучиться журналистике, – отвечает Николай Александрович. – Мне нравится общаться с людьми, с любым человеком я могу найти общий язык. Конечно, был в мыслях и туризм, а также лингвистика. Но в итоге выбрал МВД. У меня в этой сфере тогда работали брат и дядя. К тому же я углубленно изучал историю России, которая являлась основным предметом для поступления. В общем-то решил для себя, что буду поступать.

В 2006 году окончил Краснодарский университет МВД, начал работать и вскоре получил звание лейтенанта милиции.

У Николая Александровича большой послужной список. Он нес службу как в городе Абинске, так и в некоторых его поселениях, а также и в Крымском районе. Был в должности дознавателя, участкового уполномоченного милиции, оперуполномоченного уголовного розыска; работал также в подразделении экономической безопасности и противодействия коррупции, был старшим оперуполномоченным уголовного розыска, старшим участковым. И вот сегодня занимает должность участкового уполномоченного полиции в станице Холмской.

Его основные задачи – это постоянное взаимодействие с населением, помощь в решении проблем. Участковый всегда на страже порядка. Кражи, семейно-бытовые конфликты, нарушение правопорядка в состоянии алкогольного опьянения, убийство – иметь дело приходится с непростыми, а порой и очень тяжелыми случаями.

– Как справиться с эмоциями и не пропускать через себя каждое тяжелое дело? – спрашиваю я.

– Это невозможно. Мы все люди, все испытываем эмоции, чувствуем. От этого никуда не деться. Важно уметь контролировать эмоции, понимать, что ты находишься на работе и должен выполнить четко поставленные перед тобой задачи. Главное усвоить, что неважных задач нет, важно абсолютно все.

– Что категорически недопустимо в вашей работе?

– Коррупция, безответственность. Нужно понимать, какая ответственность перед тобой стоит.

Вернулись к вопросу о стихах, и я спросила майора, можно ли научиться этому ремеслу, и что для этого нужно делать. Николай Александрович посоветовал пополнять словарный запас, много читать. Сам же в юности читал классику, сейчас любит читать стихи (в том числе и поэтов Абинского района), а также труды мыслителей и философов. Говорит, в его творчестве ему очень важна поддержка дорогих людей. Ценные советы в творчестве ему давала местная поэтесса Татьяна Шляхтенкова. Он также за оценку его стихотворений, тепло и поддержку, дружбу благодарит поэтессу Евгению Ветер.

Николай Александрович не только обладатель дара стихосложения и любимой работы. Он счастливый отец двоих сыновей. Также, обладатель немалых профессиональных наград (медалей «За отличие в службе» 2 и 3 степеней, «Воинское братство», «За ратную доблесть», «За добросовестную службу в полиции» и других). Этот человек всегда готов проявить доброту и помочь людям. Здесь не профессия обязывает, а человечность.

Жить прошлым бесполезно, все прошло.

Все испарилось без тоски и сожалений.

Прекрасна жизнь сейчас всему назло,

В ней много восхитительных мгновений.

Зачем грустить о том, раз вышел срок,

Все отпустить, оно невозвратимо.

Принять как лучший жизненный урок,

А жить сегодняшним необходимо.

***

Погода жизни так сурова,

В ней то жара, то холода,

Душа бывает нездорова,

А хочется цвести всегда.

То льют дожди, то дуют ветры,

То упадет сплошной туман,

То бурь песчаных километры.

Роса кровоточащих ран.

Разгонит ветер злые тучи

И ясным станет небосвод.

Жизнь под лучами солнца лучше,

Чем в серой слякоти невзгод.

Николай Лысов,

ст. Холмская.