В 2024 году страна отметила годовщину строительства Байкало-Амурской магистрали – 50 лет с начала стройки
Целый год мы рассказывали об участниках БАМ. Конечно, не обходим стороной эту тему и сейчас. В очередной раз у нас состоялась интересная беседа с одним из ее участников – Владимиром Немцовым, который отметил, что быть бамовцем – значит любить свою Родину, помогать ей расти и развиваться.
Когда человек трудится, он не только проявляет активность, свои умения в каком-то деле, приобретает с годами опыт, и применяет его далее в жизни. Труд – это путешествие, шаги из одной точки в другую. Ты очарован тем, чем занимаешься, во что веришь. Это как восхищаться каким-нибудь местом, временем, городом, в котором путешествуешь. Занимаясь любимым делом, ты – очарованный странник.
Именно таким я увидела Владимира Александровича. Когда он рассказывал о своей жизни, работе, БАМе – у него горели глаза. Как будто лучшие воспоминания на тот момент придавали силу…
Владимир Немцов – ветеран труда. На БАМе трудился 36 лет. А общий рабочий стаж – более 50 лет. В основном работал на руководящих должностях. Говорит, что сила – в людях, в их стремлении развиваться, в их любви к родной земле. Он и сам всегда работал с удовольствием – каждая должность, словно какое-нибудь открытие.
Мореплаватель
Владимир родился в городе Павлодаре (Казахская СССР) в 1950 году. Рос в большой семье с четырьмя младшими братьями и сестрами. Школу (8 классов) окончил уже в городе Уссурийске, куда переехал к своему дедушке. В 1967 году устроился на свою первую работу – учеником слесаря-монтажника. А через год – забрали в армию.
Владимир служил во Владивостоке в военно-морском флоте. Плавал на эсминце, был старшиной первой статьи, командиром отделения мотористов дизель-генераторов на корабле. Два года «ходил» за границу, так что довелось побывать в Южном Йемене, Камбодже, на острове Маврикий, в Эфиопии, Сингапуре и других государствах.
– В Сингапуре понравилось больше всего, – вспоминает он. – Очень красочное место, улицы тогда пестрили разными декоративными фигурами. Мы были в одном из красивейших парков, где, как говорят, отражена жизнь китайского народа. Вообще, мы были во многих местах. Помню, когда находились где-нибудь в тропиках, по палубе невозможно было ходить. Она сильно нагревалась от высоких температур и прожигала кожаную обувь. Так что мы покупали и носили каучуковые тапочки.
Нелегкий, но счастливый труд
В поселок Тындинский Владимир приехал в 1971 году (туда переехали и его родители) и сразу устроился машинистом на местной электростанции, где через два года его назначили начальником. В 73-м он окончил Иркутский техникум транспорта и строительства. Затем поступил в Московский институт правовой экономики, где обучался управленческому хозяйству. Все это время он совмещал учебу и работу. Когда был главным механиком автобазы, уже началось строительство БАМ (в июле 74-го), участником которого он стал в 1984 году.
– Меня пригласили работать мастером в Восточно-Сибирское управление, которое занималось электрификацией железной дороги БАМ, – говорит Владимир Александрович. – У нас были мощные передвижные электростанции.
На БАМе Владимир Немцов работал мастером, начальником, главным механиком управления, энергетиком. Трудился на железной дороге, на тепловозном участке. В 2001 году устроился мастером водопроводного хозяйства, а через год его назначили на должность начальника городских водозаборов. Вместе с тем он был и главным инженером. Несмотря на пенсионный возраст, который наступил в 2005 году, Владимир Александрович не бросил работу. Напротив, трудился с энтузиазмом. К тому же, благодаря огромному профессиональному опыту, легко справлялся с поставленными задачами. Любая работа – не без сложностей, но позитивный взгляд на жизнь всегда одерживает верх. Так и наш герой побеждает все трудности, если таковые имеются, и по сей день.
Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 27.03.25г.
