17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. В ОМВД России по Абинскому району службу несут 32 участковых. Дата празднования была выбрана не случайно: в этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Именно тогда в каждом населенном пункте появились свои «наблюдатели», или участковые, как мы их называем сегодня.

 

…Как-то утром, в воскресенье,

Вышел Степа со двора.

Стоп! Ни с места!

Нет спасенья:

Облепила детвора…

– Почему, придя с Балтфлота,

Вы в милицию пошли?

Неужели вы работу

Лучше этой не нашли?..

– Я скажу вам по секрету,

Что в милиции служу

Потому, что службу эту

Очень важной нахожу!

В

от так же маленькие волейболистки окружили участковых Романа Олейника и Анастасию Заруднюю, когда люди в полицейской форме зашли в зал спортшколы «Юность», и стали задавать вопросы. «А почему вы стали полицейским?», «А сколько преступников вы уже поймали?», «Вы умеете стрелять»?»… Никакой встречи не намечалось, просто, проходя мимо, участковые уполномоченные полиции, рабочий кабинет которых находится в этом же здании на втором этаже, заглянули посмотреть, все ли в порядке у юных спортсменов. Хотя участковые в целях профилактики часто встречаются с детьми и молодежью. Роман Олейник и Анастасия Зарудняя считают, что профилактика всегда дает свои плоды, а если привлечь детей в спорт или заинтересовать пением, танцами, театром, рисованием, у них будет меньше времени на плохие поступки, а у полицейских – больше времени на семью.

– Я в семь утра выхожу из дома и только в десять вечера возвращаюсь к жене и к сыну. Кроме обходов, выезжаю на все происшествия, которые случаются на моем участке, веду прием граждан и документацию – отвечаю на запросы, заполняю журналы и еще многое другое делаю, всего не перечислить. Поэтому приходится задерживаться и работать без выходных, – признается Роман Олейник. – Хорошо, что жена меня понимает и не обижается. А сыну три месяца, и ему сейчас нужна больше мама. Надеюсь, когда подрастет, я смогу уделять ему время. Буду водить в спортзал. Сам я в детстве в футбол играл, ходил на «рукопашку».

В классе шестом или седьмом Роман решил для себя, что будет ловить преступников и помогать тем, кто пострадал от рук бандитов. Правда, после школы поступил учиться в геологоразведочный колледж по специальности «монтаж и эксплуатация бурового оборудования», но ни дня не проработал по этой профессии. После колледжа его призвали в армию, а вернувшись домой, он подал документы в МВД – в армии снова вспомнилась детская мечта.

– И вот уже пять лет ловлю преступников и помогаю тем, кто пострадал от жуликов, – как и хотел мальчишкой. Первые четыре года служил в ППС. За это время получил юридическое образование. И после вуза, год назад, меня назначили участковым уполномоченным полиции. На вверенной мне территории, а это от Набережной до Тищенко, порядка 1200 домовладений, проживает более трех тысяч человек. Здесь несколько торговых точек, кафе, школа, детский сад, спорткомплекс. У участкового широкий круг обязанностей, начиная с профилактических бесед с подростками-драчунами и заканчивая раскрытием уголовных дел. Угнали машину, ограбили человека, влезли в домовладение… Бывают, конечно, и бытовые дела. Приходится мирить соседей, которые поссорились из-за курицы или собаки, ставить точку в споре двух мамочек, защищающих своих отпрысков, приструнивать семейного дебошира.

Подворовый обход – часть работы участкового. Поздоровается, пообщается, узнает, что нового, пожурит кого надо за употребление алкоголя, предостережет пожилых от мошенников. Есть категории граждан, которых посещает 1-2 раза в месяц. Среди них – освободившиеся из мест лишения свободы, условно осужденные и так далее. Люди сами приходят в кабинет: чаще по делу, а иногда и просто познакомиться. 

Обычный человек, у которого все в жизни благополучно, может и не знать, как зовут участкового, зато у младшего лейтенанта Олейника «на карандаше» те, у кого в жизни не всё в порядке с законом. Познакомиться же со своим участковым можно и на отчетном мероприятии. В конце года или в начале следующего Роман Олейник отчитывается о проделанной работе перед жителями.

Когда мы ждем встречи с участковым, никак не ожидаем, что перед нами предстанет хрупкая девушка в форме.

– И правда, люди чаще всего делают удивленные глаза, когда я говорю: «Здравствуйте, я ваш новый участковый». Поначалу не верят, – вступает в разговор Анастасия Зарудняя. – Я назначена участковым уполномоченным два месяца назад, пришла работать после окончания университета МВД. Сейчас знакомлюсь с жителями, проживающими на моем участке, а это от Советов до Свободы.

О службе в полиции Анастасия тоже мечтала с детства.

– Пошла по стопам отца. Мой папа Валерий Викторович Зарудний служил в МВД. Погиб в дорожно-транспортном происшествии при следовании на службу, когда мне было три года, – говорит девушка.

На вопрос, какими качествами должен обладать участковый, Анастасия ответила: «В нашей профессии главное – не оставаться равнодушным. Надо быть немного психологом, уметь общаться с людьми. Можно лишить нерадивую маму родительских прав, определить детей в интернат. А можно поговорить с человеком, убедить. Не надо жалеть своего времени на общение с людьми. Чтобы общаться с определенным контингентом, необходима твердость. А сила – это последний аргумент».

Спрашиваю участковых, бывает ли им страшно, ведь когда идешь на вызов, не знаешь, чего ожидать от преступника, дебошира: чистосердечное признание и покорность или отпор, может быть, даже с применением оружия.

– Был случай, один нарушитель пошел на нас с оружием в руке. Это потом оказалось, что пистолет всего лишь муляж. В какой-то момент забываешь про страх, про все забываешь – потому что давал присягу, потому что работа такая, – говорит Роман Олейник.

Он посмотрел на часы:

– Надо идти, служба.

И снова участковый торопится на помощь человеку, попавшему в беду, дать отпор тем, кто не хочет жить по закону и совести.

Фото автора. На фото: участковые уполномоченные полиции Роман Олейник и Анастасия Зарудняя мечтали о профессии полицейского с детства.