Кабмин смягчил условия использования гранта. Теперь руководители фермерских хозяйств могут выбрать нового грантополучателя из того же фермерского хозяйства. Если же мобилизованный хочет остановить свое участие, то для него разработаны два варианта.

 Первый – это ситуация, когда гранты использованы в полном объеме, но не достигнуты плановые показатели. Тогда проект признается завершенным, и фермер освобождается от штрафа за нарушение условий гранта.

Второй – средства использованы частично. В таком случае грантодатель возвращает оставшиеся средства, а проект признается завершенным. Опять же от штрафа он освобождается.

 Депутат Госдумы Иван Демченко отмечает, что такая мера является продолжением политики властей по поддержке мобилизованных и аграрной индустрии. Фермеры получают не только помощь, но и освобождаются от дополнительной нагрузки.

Новшества будут актуальны для программ «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», грантов на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров, резюмировал парламентарий.