Об этом мы спросили у начальника управления образования администрации МО Абинский район Светланы Филипской. 

— Светлана Николаевна, сколько детей впервые сели за парты в новом учебном году?
— В первый класс пришло 1190 ребят. В одиннадцатый класс пошли учиться 337 человек, девятиклассников 1098. В последние годы учащихся становится больше. Много приезжих. В школах становится тесновато — надо делать пристройки к ним. Уже начали перепланировку одного из зданий школы номер три, в следующем году начнутся проектные работы по возведению пристройки к школе 4 на 400 мест. 
— И тогда будет решена проблема второй смены?
— Не совсем. Сегодня во вторую смену обучаются 15% учащихся школ, и это сохранится в ближайшие три года.
— Сегодня сохраняется очередность в детские сады. Что планируется сделать для ее сокращения или полного закрытия вопроса?
— Еще каких-то три года назад мы  во всех поселениях, кроме ст. Холмской, размещали объявления о приеме детей в детские сады. Теперь ситуация изменилась, и все группы, даже кратковременного пребывания, загружены полностью. Да, очередность существует, только в одной ст. Холмской 312 малышей и их родители ждут место в садике. Сегодня, в рамках реализации краевой программы по строительству объектов системы образования, ведется проектная работа по строительству детского сада на 140 мест на улице Ленина в станице Холмской (возле школы №43). К 20 октября проект должен быть представлен на государственную экспертизу. Еще есть вариант приобретения одного из зданий под будущий детский сад в этой же станице. 
— Если вы не возражаете, теперь перейдем к вопросам, которые родители обсуждают в соцсетях. Мама школьников из хутора Краснооктябрьского сетует на то, что в прошлом учебном году в их школе была проблема с учителями таких дисциплин, как алгебра, геометрия, физика, информатика, точнее – проблема в их отсутствии. Как сейчас обстоят с этим дела?
— Вопрос закрыт. Все учебные дисциплины в школе хутора ведутся согласно расписанию занятий. Уроки ведут квалифицированные учителя с большим стажем работы. 
— Многих родителей интересует вопрос перевода ребенка в другую школу. При каких условиях это возможно?
— Закон «Об образовании» позволяет родителям выбирать школу для ребенка. К примеру, ребенок из Холмской может учиться в абинской школе, но следует знать, что в таком случае доставку ребенка на занятия и обратно домой родители будут организовывать сами.  
— В этом году, говорят, первоклашкам давали портфели. Но не всем…  
— В рамках спонсорского сотрудничества и реализации благотворительной программы «Первоклассник-2018» предприятие Каспийский трубопроводный консорциум передало безвозмездно в школы нашего района 316 портфелей с полным укомплектованием ученическими принадлежностями на общую сумму 790 тысяч рублей. Портфели получили ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Списки составлялись при участии школ и управления социальной защиты населения. Все школы района получили портфели в соответствии с количеством учащихся первых классов названной социальной категории. Так, например, третья школа  получила 16 ранцев, четвертая – 26, 43-я – 20, 15-я – 18 и так далее. 
— В социальных сетях родители обсуждают и вопрос приобретения за свой счет рабочих тетрадей. Должны ли они выдаваться бесплатно?  
— Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия. В образовательном  процессе наряду с учебниками могут использоваться рабочие тетради, учебные пособия. Общеобразовательные организации самостоятельно решениями педагогических советов определяют список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, исходя из их целесообразности и эффективности использования. Педагогические работники школы в образовательном процессе используют различные методы обучения, которые позволяют достичь освоения обучающимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей.  
В настоящее время решениями педагогических Советов  школ рабочие  тетради в методический комплекс не введены, значит ни школа, ни родители не обязаны их  приобретать. Если  имеются факты принуждения родителей к приобретению рабочих тетрадей, я бы хотела, чтобы родители сообщили о  них в управление образования. 
— Еще один вопрос от родителей. Почему в школе номер три одним дают суп бесплатно, а другим приходится за него платить? Какова в этом году стоимость  школьного питания? 
— Всем учащимся за счет средств муниципального бюджета ежедневно на питание доплачивается к средствам родителей 5 рублей, а детям из многодетных семей дополнительно доплачивается к средствам родителей 10 рублей из средств краевого бюджета и 5 рублей из средств муниципального бюджета.
Стоимость питания в образовательных организациях, включая горячий завтрак и комплексный обед,  в среднем составляет 1200 рублей в месяц.
— Еще  вопрос. Как часто выдается молоко и кому оно положено?
— Раньше молоко выдавалось учащимся младшего и среднего звена. Теперь  только  учащимся начальных классов. Это осуществляется в рамках реализации краевой программы «Школьное молоко». Оно выдается в специальных тетропакетах объемом 200 мл два раза в неделю. 
— В нашем районе развита система казачьих классов, есть даже  школы казачьей направленности. Родители интересуются, должна ли выдаваться детям из таких классов казачья форма бесплатно? И почему педагоги не ходят в форме, как дети? 
— Во всех школах Абинского района есть казачьи классы,  и  у нас восемь школ со статусом «казачье образовательное учреждение». Везде есть педагоги-организаторы, занимающиеся с ребятами по единой системе казачьего воспитания. Работа этих педагогов полностью финансируется за счет средств районного бюджета. Ребята из таких классов ходят в казачьей форме – это их дисциплинирует, они становятся более ответственными. С ними в рамках внеурочной деятельности занимаются атаманы казачьих обществ. В таких классах есть своя программа дополнительного образования. Какова стоимость казачьей формы? Рубашка стоит в пределах 500 рублей, брюки 700-800 рублей, берет, кокарда,  знаки отличия… В общей сложности весь комплект казачьей формы будет стоить в пределах двух тысяч рублей, не меньше потратит родитель и при покупке обычной школьной одежды. Что же касается педагогов, то в казачьих школах они ходят в форме, в остальных школах в деловом костюме. По инициативе районного казачьего общества и при личной поддержке атамана Сергея Иосифовича Бондаренко казачья форма бесплатно выдавалась адресно — ребятам из социально незащищенных семей школ района, там, где родителям вообще сложно было собрать ребенка в школу. Одеть всех детей — а это более  четырех тысяч учащихся – для казачества просто нереально. 
— Татьяна Ш. из Абинска рассказала, что родители из одного класса обращались к руководству школы с вопросом о возможности отказаться от статуса казачьего класса…
— Никто не может заставить родителя отправлять ребенка в казачий класс, это дело сугубо добровольное. Да и нашему казачеству не нужны классы «из-под палки». Должно быть полное взаимопонимание между родителями, администрацией школы, педагогами и казаками. Ну, а если этот случай имел место быть, родителям надо было прийти к нам для детального обсуждения этого вопроса с участием всех заинтересованных сторон. Но отмечу, что ничего плохо в том, что ребенок ходит в казачий класс, нет. Напротив, ребята здесь более собраны, дисциплинированы, ответственны. Разве это плохо? 
— Вопрос обеспечения безопасности   учреждений образования стоит в ряду важнейших для районной власти, знаю, что он на личном контроле у главы района Петра Мироненко…
— Это действительно так. Петр Петрович поставил перед нами задачу, чтобы с 1 января 2019 года все детские образовательные учреждения находились под постоянной охраной. Сегодня все школы и 5 детских садов имеют статус охраняемого объекта. С 1 января все дошкольные учреждения  будут также находиться под охраной ООО ЧОП «Абинские пластуны», обладающего специальной лицензией и соответствующего всем требованиям в отношении образовательных учреждений. 
— Светлана Николаевна, спасибо за откровенный разговор. Мы   сегодня затронули многие вопросы системы образования района, надеюсь, что родители получили ответы на свои вопросы.  
— Я в свою очередь желаю ребятам хороших отметок, педагогам — успехов в работе, родителям — понимания и терпения.