Сплавляться по бурным рекам на рафтах, колесить по миру на велосипедах, покорять вершины, и в то же время быть учителем ОБЖ в школе №17 станицы Холмской. О своих путешествиях рассказал холмчанин Андрей Третьяков.
Андрей Николаевич преподает уже 23 года. Когда вернулся из армии, встретил своего учителя по математике, директора школы №17, Ольгу Николаевну Голодникову, она и предложила ему поработать учителем ОБЖ. Со временем он окончил Кубанский государственный университет физической культуры и спорта по специальности «Учитель физической культуры».
Из Армении в Холмскую
Мама Андрея Николаевича приехала в ст. Холмскую в раннем детстве, поступила после школы учиться в Свердловск, а практику проходила в Набережных Челнах республики Татарстан, где познакомилась с папой. Он в свою очередь родом из Уфы республики Башкортостан, там и родился Андрей. Через три года семья переехала жить и работать в Армению. Андрей Третьяков с 5 лет занимался хоккеем на льду, играл за сборную команду Армении. Два раза принимал участие во Всесоюзных соревнованиях. После землетрясения в Армении и вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе семья Третьяковых переехала в ст. Холмскую, и Андрей пошел учиться в школу №17. Можно сказать, что это образовательное учреждение прошла целая династия семьи Андрея Третьякова: его мама и ее братья и сестры, потом сам Андрей и его брат и сестра, а сейчас и три дочери, причем самая младшая еще учится в 8 классе.
После переезда на новое место спортсмен скучал по хоккею. Но ему на смену пришел туризм, любовь к которому привил учитель математики Александр Васильевич Голодников, водивший ребят в походы. И после возвращения из армии Андрей Николаевич стал тоже туристом. А еще Андрей Третьяков – участник многочисленных экспедиций, категорийных походов до 4 категории сложности, и имеет множество муниципальных и краевых наград, является внештатным сотрудником региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма Краснодарского края», и инструктором детско-юношеского и пешеходного туризма. 5 лет был руководителем краевой программы «Звезда Кубани», и принимает участие в краевых туристских соревнованиях в качестве судьи.
Экспедиции
Андрей Третьяков участвовал в экспедиции «Ледяное сердце Алтая» от Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русского географического общества». К этому походу группа готовилась почти год. Основной целью команды было восхождение на гору Белуха, но из-за погодных условий получилось подойти только к подножию горы, к истокам реки Катунь. Прошли по перевалам, по ледовым и скальным массивам – 196 км и 270 км сплавились по реке до поселка Манжерок и вернулись домой через всю Россию. Провели в походе месяц.
В 2019 году Андрей Николаевич принял участие в «Велосипедной четверке» – это велосипедный маршрут 4 категории сложности по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
– Мы специально проехали лишние 45 км, чтобы заехать в школу Беслана, – делится Андрей Николаевич. – Сейчас учебное заведение стало музеем, рядом построили церковь, и каждый год в день теракта там проходят поминальные служения о погибших. Когда попадаешь в это место, накатывается слеза.
По этому маршруту следующей остановкой для группы стало Кармадонское ущелье, где погиб актер и режиссер Сергей Бодров. После которого туристы проехали по горной местности, через горы и перевалы, через всю Северную Осетию и Кабардино-Балкарию, и вернулись в Ставропольский край г. Пятигорск, где и начинали свой путь.
К слову, перед каждым походом или экспедицией команда проходит специальные тренировки срабатывания в группе в сложных условиях.
– Когда у нас велосипедный маршрут, мы стараемся двигаться колесо в колесо, – продолжает рассказ холмчанин. – Это движение можно сравнить только с полетом стаи птиц, когда они летят друг за другом и ловят потоки воздуха, чтобы быть в строю.
В начале этого года стартовал из г. Адлера в составе экспедиции «РоссиЯ-2021» и проехал почти 1,5 тысячи км по границе Краснодарского края и республики Крым. Говорит, что передвигаться на велосипеде сложно первые 4-5 дней, а потом – как по накатанной.
Еще один интересный маршрут в жизни Андрея Третьякова был в составе экспедиции «К истокам». Своей основной целью команда ставила подняться на гору Эльбрус, что удалось сделать только со второго раза. Потом группа спустилась к истокам реки Кубань и сплавилась на рафте и на катамаранах до Азовского моря по всей Кубани – более 1000 км.
Что посмотреть?
Андрей Николаевич в походах больше всего любит водопады. Шумом воды и красотой может наслаждаться бесконечно. Андрей Третьяков посетил их уже около ста. Самые большие встречались на Эльбрусе в Карачаево-Черкесской республике. На Алтае – Кони-Айры, он не большой, но могущественный и шумный. Кстати, в Абинском районе тоже много водопадов, не таких масштабных, как перечисленные до этого, но тоже манят своей красотой.
Также ему очень нравятся вершины гор. Они отличаются каждая своей уникальностью, изюминкой. Например, Фишт-Оштеновский массив более пологий с тремя изумительными вершинами, Эльбрус на себя не всех пускает. Надо выбрать хорошую погоду и оставить силы на спуск, потому что он сложнее подъема. А еще бывает и горная болезнь (поднявшись на определенную высоту, человек чувствует сильную головную боль, которая заставляет внепланово закончить поход и вернуться обратно).
– Самое интересное, это когда поднимаешься на вершину и у тебя перед глазами открывается большое бесконечное пространство, – восхищается турист. – «Мы взяли вершину» это не совсем верное туристское выражение, ее взять невозможно, так же, как и покорить, на нее можно только взойти, как восходит солнце над землей.
В Туапсинском районе на горе Кашине или в Абинском районе на Лысой горе группа Андрея Третьякова встречала закаты и рассветы, любовалась солнцем, уходящим за горизонт моря.
Попадается много разных зверей.
– Когда были на Алтае, нас предостерегали, что может выйти медведь навстречу, одного увидели вдалеке, но чаще попадались следы, – продолжает Андрей Николаевич. – Один раз на горе Папай, примерно в 100 метрах, вышел Благородный олень, он пропустил двух ланок и за ними ускакал в леса. На Фишт-Оштене в основном встречаются горные козы. Также много и растительности. Андрей Николаевич все фотографирует, потом изучает растения.
Видел много разных дольменов: корытообразные, высеченные, сложенные. Говорят, что все дольмены направлены на восток, но туристу попадались и те, которые направлены на север.
Туристические тропы даются Андрею Николаевичу легко. Говорит, если один раз прошел по маршруту, то запомнил на всю жизнь, и с каждым новым маршрутом хочется все больше и больше впечатлений.
В каждой экспедиции есть своя цель, так на Алтае хотели изучить жизнь местного населения и наскальные надписи первобытных людей. Но, к сожалению, встречаются надписи и современного человека. Сейчас многие задаются целью убрать их. Даже организовываются специальные походы, чтобы провести акцию, потому что горы должны иметь природный вид. Плюс этого похода – это возможность побывать в горах, вдали от цивилизации.
В планах съездить еще в Карелию и Приполярье.
– Пока ноги ходят, надо ходить в горы, если не смогу идти, то буду ползти, если и ползти не будет возможности, то лягу в направлении горы и буду смотреть, – завершает свой рассказ Андрей Третьяков – турист с большим опытом.
На осенних каникулах Андрей Николаевич выступит в качестве судьи на краевых соревнованиях по туризму, которые пройдут в Сочи. За столько лет у Андрея Третьякова появилось много знакомых и друзей. Туризм объединяет и дает много позитивных и хороших друзей.