Галина Дорофеевна Шкуропатова из поселка Ахтырского 23 октября отметит 90-летний юбилей

Сколько в ней до сих пор энергии, доброты, заботы о других! Всегда поддержит, подскажет, поможет. Человек неиссякаемой активности.

Родилась Галина Дорофеевна в Челябинской области в Златоусте 23 октября 1933 года. Беззаботное детство прервала война. В этот суровый 1941 год Галя пошла в первый класс. Конечно, было трудно, голодно, хлеб выдавали по карточкам.

– До четвертого класса в школе давали по маленькому кусочку черного хлеба. По окончании войны, когда отменили карточки, папа принес целую буханку, отрезал большой ломоть, протянул мне. Я с радостью съела и спросила, можно ли еще кусочек. «Хоть всю булку можно», – ответил папа. –Какое это было счастье!

В 1951 году окончила десятилетку с золотой медалью. Когда училась в школе, в десятый класс пришел новенький парнишка Леша, ее будущий муж. Он носил портфель, провожал из школы. Решили поступать в разные города. Галя поступила в Уральский государственный университет на физико-математический факультет, а Леша – в Челябинский политехнический институт, факультет автомобилестроения.

В 1955 году сыграли свадьбу. В 1956 году Галя успешно окончила учебу, летом два новоиспеченных специалиста приехали в Златоуст.

Галина Дорофеевна пошла работать преподавателем математики в индустриальный техникум имени Аносова. Отчаянная, смелая, хорошо владеющая материалом, легко справлялась со студентами. Этот техникум готовил специалистов для завода имени Ленина, Машзавода (оборонного значения) и других. Выпускники техникума котировались по всей стране, их с удовольствием брали на заводы, присылали заявки на выпускников.  С полной отдачей проработала в техникуме 7 лет. За это время семья пополнилась дочерью Леночкой.

Но в 1963 году волею судьбы Галина Дорофеевна с семьей оказалась в поселке Ахтырском. Произошло это в связи с отставкой свекра Шкуропатова Семена Прокопьевича. Он во время Великой Отечественной войны защищал город Новороссийск, участвовал в освобождении станицы Холмской. После отставки решил вернуться в Краснодарский край.  «Где только ни был, лучше и краше земли не видел», – говорил он родным. Так и перетянул сюда детей из Златоуста.

Вновь Галина Дорофеевна ищет работу.

– Сначала пошла в 42-ю школу, но вакансий в школах не было, – вспоминает она. – Взяли математиком в вечерний нефтяной техникум. Проработала несколько месяцев. И вдруг директор 42-й школы – Шабашев Фаддей Степанович – пригласил на работу в связи с отъездом учителя математики. Конечно, с радостью согласилась.

О своей работе Галина Дорофеевна рассказывает скромно. А ведь сделано немало. Разработала и внедрила систему работы с одаренными детьми, возросла их увлеченность, повысилась математическая грамотность.  Итог – высокая результативность. Ее ученики не подвели наставника: учителя, инженеры… Все успешно реализовались в жизни.

Как классный руководитель выпустила ребят в 1971 году. Это ее первый выпуск. Затем завуч школы. В 1972 году родилась Олечка. Второй выпуск не довела. В 1981 году ушла на пенсию по выслуге лет. Но выпускники 1983 года именно ее считают классным руководителем, выпустившим их. Ребята очень любили Галину Дорофеевну, постоянно навещали ее в праздники, всегда с чаепитием. Да и как не любить такого замечательного человека! Водила постоянно ребят в походы, ездили по местам боевой славы

Галина Дорофеевна сумела не только привить любовь к математике, но и воспитать добрых, отзывчивых, благодарных учеников. 20 сентября 2023 года Галине Дорофеевне торжественно вручили Благодарственные письма от Министерства образования и от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, вручал глава Абинского района Вячеслав Иванов.

В 1997 году не стало супруга. Невосполнимая утрата. Поддержали дети, внуки. Все они: три дочери, три внучки, внук, три правнучки и правнук Тимур – радуют ее своими успехами. Внучка Дашенька защитила диссертацию, доктор медицинских наук. Она – особая гордость бабушки.

Галина Дорофеевна продолжила педагогическую династию: ее мама работала в системе образования.  Эстафету приняли дочери: Ольга, Елена, Людмила. Они до сих пор занимаются воспитанием подрастающего поколения. Родные гордятся Галиной Дорофеевной, ее наградами. Именно они уговорили Галину Дорофеевну написать родословную семьи. Лет восемь назад просьба была выполнена. Получилось три тетради. Очень интересная судьба предков, пращуров. Надеемся, ее труд будет напечатан.

А сегодня мы от души поздравляем милую Галину Дорофеевну с юбилеем!  Вы – гордость нашего поселка! Столько хорошего сделано Вами за этот длинный путь по имени жизнь! Спасибо Вам от всего сердца! Искренние наши поздравления и пожелания всего наилучшего, особенно здоровья, бодрости!

Ольга Науменко, председатель Совета ветеранов пос. Ахтырского.

Поздравляем!