Председатель ветеранской организации учителей города Людмила Грищенко побывала в гостях у замечательной женщины удивительной судьбы – Лидии Ивановны Чабан и поздравила ее с 91-летием.

Родилась Лидия Ивановна в селе Покровка Курской области в большой семье интеллигентов. Мама работала в школе учителем русского языка и литературы. Папа был человеком партийным, работал в МТС бухгалтером.

 В 8 лет Лида пошла в первый класс, училась она хорошо, с удовольствием ходила в школу.

 22 июня 1941 года немецко-фашистские полчища вероломно вторглись на территорию нашей страны, началась война. И отец ушел на фронт.  Летом 1942 года Лидочка успешно закончила 2-й класс. Военные сражения все приближались к Курской и Белгородской областям. Поступил приказ: «Срочно эвакуировать все семьи партийных работников!». Колхоз дал лошадей и две телеги, так как ехали еще семьи маминых двух сестер.  Из воспоминаний Лидии Ивановны:

– Через километр от Воронежской области начались бомбежки. Раздались крики: «Все в церковь!».  Братик от звука фашистского самолета испуганно побежал. Мама кричит: «Ложитесь, ложитесь…». Один из самолетов, отстрелявшись, развернулся и летел так низко, что увидела лицо пилота, злорадно улыбающиеся глаза, в которых светилось животное удовольствие от выполненной работы и желание: «Убил бы с удовольствием, но не осталось бомб…». Этот жуткий ужас от увиденного остался у меня, 10-летней девочки, на всю жизнь. Я бы его и сегодня узнала. Дальше, до Саратова, добирались на одной телеге, так как в нашу попала бомба. По пути останавливались в колхозах. Мама шла к председателю, просила дать любую работу, за выполнение которой нас кормили. Помню, как мы ели однажды галушки, наверное, с такой жадностью, что повара, глядя на нас, плакали… Переехав на другой берег Волги, где было безопасно, мы остановились на временное проживание. Мама пошла сразу работать в школу, я – учиться в 3-й класс. Этот период   я   совершенно не помню – просто какой-то провал в памяти, вероятно из-за стресса, полученного во время эвакуации…

23 августа 1943 года Курск был освобожден и нам разрешили вернуться. Мы все ехали домой на поезде в товарном вагоне. Добрались благополучно: машинист был опытный и всю дорогу пускал пар, который служил маскировкой вагонов. Нас ни разу не бомбили, хотя вражеские самолеты пролетали.

Село было разбито, все разрушено. Мужчин не было: кто убит, кто на войне… Маму назначили директором школы. Папа Иван вернулся только в 1945 году, имея награды, но не хотел рассказывать о боевых сражениях. Я продолжила учебу уже в родном селе. Помню, как сдавали экзамены после 4-го класса по всем предметам.

После войны

В 1947 году Лида закончила с отличием 7-й класс и поступила в Валуйское педучилище.  Училась 4 года. Жили в основном на квартире, полураздетые, полуголодные, выживали на картошке.  Невзирая на это, учились с огромным удовольствием, никто не жаловался. В училище Лида вступила в комсомол, занималась общественной работой. В 1951 году всех желающих продолжить обучение в вузе посадили на поезд и отправили в город Астрахань для поступления в педагогический институт на заочное отделение. Лида успешно сдала экзамены и была зачислена в первокурсницы. После этого всю группу направили на работу в село Калинино, расположенное в живописном месте на берегу матушки-Волги. Лиду, вместе с учительницей математики и учительницей иностранного языка, поселили в Доме учителя, где во второй половине проживала семья директора. В кишлаке жили казахи и русские. Дети – казахи, если хотели лучше знать русский язык, то после окончания седьмого класса опять садились в пятый. И учились они очень старательно. Лидия стала в 19 лет учителем русского языка. Однажды к ней на урок пришел директор-казах, посидел, послушал, оценил качество преподавания молодой учительницы, трудности в общении с детьми-казахами и посоветовал: «На следующий год не приезжайте.  У Вас есть все данные стать хорошим учителем. А здесь нет такой возможности».  Послушалась Лида совета старого, мудрого человека и перевелась на заочное отделение в Учительский институт, который находился в городе Старый Оскол Белгородской области. Здесь Лидия Ивановна проучилась три года и в 1954 году получила диплом учителя русского языка и литературы.

Встреча с будущим мужем

В Доме культуры Лидия Ивановна познакомилась со своим будущим мужем.  Николай Григорьевич Чабан был художественным руководителем: статный, красивый, культурный, образованный. Он окончил четырехгодичные высшие курсы стенографии в Москве, работал учителем стенографии в Петрозаводске, затем в Курске. Встречались с ним два месяца. Это было счастливое, наполненное романтикой время.  На свиданиях Николай читал стихи, чем окончательно покорил сердце Лиды. Вскоре они поженились и уехали на Кубань в станицу Ладожскую (Усть-Лабинский район), где жили родители мужа. Станица большая, богатая, народ трудолюбивый. К сожалению, в школе не было свободной вакансии учителя русского языка. Пришлось год сидеть без работы, что Лидию Ивановну абсолютно не устраивало. Но время даром не теряла. Решила, что полученные знания надо углублять и совершенствовать. Поэтому в 1960 году поступила в Армавирский педагогический институт. Одновременно ей в соседней станице Тбилисской предложили место массовика Дома пионеров, а мужу – художественного руководителя Дома культуры.   Так Лидия Ивановна два года работала массовиком, потом – учителем в школах №1 и 4. В 1965 году мужа пригласили в Абинский район на должность редактора газеты «Восход», где он успешно трудился 22 года.

«Школьные» годы

Лидия Ивановна устроилась завучем в школе-интернате №2. Эта деятельность оказалась для нее новой. И она упорно училась, ходила на уроки, анализировала, планировала. 4 года Лидия Ивановна успешно работала завучем. Директор Чернов Николай Григорьевич уходит из интерната, и на его место назначают Чабан Лидию Ивановну. Эта работа еще более ответственная, тем более в школе-интернате. Через год напряженной работы стало подводить здоровье.  Мужа, конечно, это встревожило. Он пошел в районо, поведал о ситуации и попросил перевести жену в другую городскую школу.

В 1970 году Лидию Ивановну переводят в абинскую среднюю школу №3 и назначают завучем и учителем русского языка и литературы. На первых порах, разумеется, были трудности. Ведь школа большая, большой коллектив учителей, в три раза больше учеников, две-три параллели классов…

О годах работы в третьей школе у нее остались самые теплые воспоминания и говорит она об учителях с гордостью:

– Педколлектив был работоспособный, каждый старался, чтобы его участок работы был самым лучшим… У Григория Самсоновича Оверченко был самый лучший пришкольный участок. Школа утопала в цветах, что тоже его и Лидии Николаевны Черненченко заслуга. Лучший кабинет химии был у Зинаиды Ивановны Недик. Всегда были открытыми уроки для учителей района у Надежды Ивановны Воробьевой. Учителя иностранного языка Тамара Яковлевна Щупляк и Раиса Евдокимовна Мальцева – знающие педагоги, влюбленные в свой предмет. Прекрасные знания давали учителя физики Виктор Иванович Чернявский и Георгий Павлович Овсянников…. Это учителя-эрудиты, учителя-творцы. Благодаря им наша третья школа была одной из лучших в районе. В 70-е годы трудно было получить золотые и серебряные медали, а третья школа так готовила ребят, что знания, полученные в школе, подтверждались учениками при поступлении в вуз.

Работа в районо

В 1975 году директор третьей школы Ботов Александр Иванович был назначен заведующим районо. И он пригласил Лидию Ивановну, уже опытную, хорошо зарекомендовавшую себя, на работу в качестве инспектора.  По совместительству она стала еще вести по субботам уроки русского языка и литературы в 9-м классе вечерней школы. Работая в районо, Лидия Ивановна организовала проведение предметных олимпиад в школах района, тщательно готовила вопросы к ним.  Для учителей русского языка организовала методсеминары, которые проводили лучшие учителя из Анапы, делились опытом. С большой благодарностью Лидия Ивановна вспоминает о заведующем районо  Владимире Ивановиче Буруне, под руководством которого ей посчастливилось работать несколько лет. В районном отделе народного образования Лидия Ивановна работала четверть века – 25 лет! В 2000 году ушла на заслуженный отдых.  Она с достоинством прошла большой жизненный путь. Ее педагогический стаж насчитывает 49 лет.

Лидия Ивановна Чабан – заслуженный учитель России, отличник народного образования.

Сегодня она живет одна. Нет уже горячо любимого мужа, с которым счастливо прожили 37 лет.  Нет младшей сестры Лены, умерла от стеноза сердца в 67 лет. Давно нет родителей.  Но жизнь продолжается, и Лидия Ивановна одиночества не ощущает. Она окружена вниманием и заботой добрых соседей и большой семьи родных людей, родственников. Детей своих у нее нет, но есть племянница Аня, ее дети, внуки, которые в бабушке Лиде души не чают: часто навещают, поздравляют с праздниками, днями рождения.

– Уважаемая Лидия Ивановна, Вы незаметно перешагнули 90–й рубеж, а 91 год – это первая ступенька к столетию. Это возраст мудрости, опыта, чести, и не   каждый достоин его прожить. Низкий поклон Вам за ту сложную, насыщенную профессиональной деятельностью жизненную дорогу, по которой Вы прошли, отлично выполняя работу учителя, завуча, директора, инспектора образования. Благодарим Вас за внимание, терпение, знания, эрудицию, ценные и бескорыстные советы, которые Вы щедро давали коллегам, учителям. От всей души желаем Вам стабильного здоровья и очень долгих лет, ясности мысли и добрых воспоминаний, душевной гармонии и мира, заботы, внимания и поддержки близких и родных людей!

Людмила Грищенко, председатель первичной ветеранской организации «Учителя города» Абинского РСВ.