В преддверии Дня работников леса, представители Абинского лесничества рассказали все самое интересное о своей работе.
Оберегать царство лесное и призывать человечество быть чуткими по отношению к природе – об этом и многом другом поведали главный лесничий Дмитрий Калинин и инженер по охране и защите леса Татьяна Сульженко.
Структура
До 2008 года существовали так называемые лесхозы. Тогда структура была больше и на лесное дежурство заступали лесники. За каждым из них закреплялась своя территория (обход). Они часами патрулировали леса, знали каждый куст и каждое дерево. Следили за порядком на вверенной им территории. Сейчас же, по словам Дмитрия, «лесник» – понятие традиционное. Из-за принятия нового лесного кодекса все изменилось. Исчезли лесхозы, не стало лесников.
– Сегодня у нас в штате 11 сотрудников: директор, 7 лесничих и 3 инженера. В наши обязанности входит контроль и надзор. Мы следим, чтобы не засоряли территорию, не жгли костры, особенно в пожароопасные периоды, – объясняет главный лесничий. – Призываем соблюдать пожарную безопасность, раздаем листовки и устанавливаем аншлаги, патрулируем леса. А сотрудники лесопожарного центра выезжают на тушение лесных пожаров.
Как отметил Дмитрий, лес разделен на кварталы. Каждый квартал имеет свой номер и разделен на выделы. Благодаря этим разметкам работники быстро ориентируются, когда поступает сообщение о пожаре или несанкционированной вырубке.
Лесные питомники.
Это самая настоящая обитель деревьев-малюток.
Изначально лесничие собирают семена тех или иных видов пород деревьев, которые, перед тем как попасть в землю проходят специальную проверку на наличие «болезней». После получения сертификата качества, семена проходят подготовку (стратификацию) и высеваются в подготовленную землю на определенной территории. Появляются всходы, малыши показывают первые листочки, еще какое-то время растут и, затем, их выпускают во взрослую жизнь – в лес. Для этого их выкапывают, делают почвенную болтушку (глиняно-земляная субстанция), купают корни, и когда корень напитается, его укладывают в лунку, проделанную так называемым мечом Колесова, засыпают землей и делают небольшое углубление у корней – таким образом собирается влага и корням не страшна засуха.
Все, что лежит – можно брать
Речь, конечно, о валежниках. Жители, заинтересованные в получении бесплатной древесины, обращаются в лесничество, пишут уведомление о заготовке и сборе валежника. Уведомление рассматривают и выдают решение о возможности осуществления заготовки и сбора валежника с информацией о месте заготовки и допустимом объеме.
– Мы контролируем этот процесс. Следим, чтобы люди собирали только то, что можно. Вырубка деревьев строго запрещена, – объяснили Дмитрий и Татьяна.
Лесничий подчеркнул, что сбор валежа, также, благотворно влияет на лес – убираются сухие упавшие деревья, ветки. Что снижает пожарную опасность в лесу и распространение вредных организмов.
Безопасный отдых
Работники лесничества заботятся не только о благополучии леса, но и о благополучии отдыхающих в лесу. Планируют увеличить количество мест отдыха и сделать удобные беседки, установить новые противопожарные аншлаги.
Защищать лес – это первостепенная задача не только профильных специалистов, но и рядовых граждан.
Мы приходим в лес, чтобы насладиться тишиной, живописными лесными пейзажами, окружить себя красотой и уютом. Лес дает нам все, что мы пожелаем, говорит с нами, слушает нас, оберегает нас.
Лес отдает – мы берем.
А что мы готовы отдавать?