Наши корреспонденты не раз встречались с этим замечательным человеком.

«Мне было лет шесть, когда папа купил себе гармошку, чтобы научиться на ней играть. От нас, детей, он берег ее как зеницу ока и, водрузив на шкаф, строго-настрого запретил прикасаться к музыкальному инструменту. А мне страсть как хотелось поиграть на гармошке. И в тайне от папы – когда он уходил на работу – я доставал гармонь и играл на ней, а затем также незаметно ставил на место. И вот однажды, толи отец рано вернулся с работы, толи я увлекся, только чувствую: рука чья-то опустилась мне на плечо – меня раскрыли. Но папа послушал, как я музицирую и разрешил: «Играй, сынок». Моему счастью не было предела…», – вспоминал в одном из интервью Виталий Дмитриевич.

С теплотой и любовью отзывался он о своей работе, учениках: «С утра до вечера работа, дома за ужином – педсовет, и после ужина педсовет, а с утра – снова к детям. Работа, творчество, ученики – в них вся моя жизнь. Лиши меня этого, и жизнь потеряет смысл».

Виталий Дмитриевич родился 19 августа 1947 года в городе Дудинка Красноярского края. В Абинский район семья Уланских переехала в 1959 году.

Трудовую деятельность начал в 17 лет. В 1964 году Виталий Уланский устроился баянистом в клуб «Разведчик» станицы Холмской. Тогда ему было 17 лет. Потом работал в ДК нефтяников в поселке Ахтырском, преподавал музыку в средней школе в Кабардино-Балкарии, долгое время работал в Ленинградской области…

В 1992 году переехал в хутор Ольгинский. Выступления детских коллективов, а их у Виталия Дмитриевича было пять, всегда имели успех у зрителей. В копилке коллективов – дипломы краевого, всероссийского и международного уровня, коллективам присвоены звания народного.

Виталий Дмитриевич в соавторстве с супругой Инной Станиславовной разработал программы и учебный план по обучению детей в классе сценического народного ансамбля, практическое пособие к этой программе и пять репертуарных сборников для учащихся музыкальных школ. Постановлением ЗСК инновационная программа, отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Кубани. На базе творческих коллективов В. Уланского проводились краевые семинары, мастер-классы, творческие лаборатории.

Выпускники Уланского учатся в консерваториях и музыкальных училищах, работают в знаменитых в крае и стране коллективах «Кубанский казачий хор», «Криница», «Казачья вольница» и других.

Виталий Уланский награжден нагрудными знаками «За отличную работу» и «Отличник СССР», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 3-й степени.

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.