Малая академия наук учащихся Абинского района подвела итоги научно-исследовательской деятельности

В минувшую пятницу в актовом зале Абинской детской музыкальной школы на осенней сессии районного научного общества «Малая академия наук учащихся Абинского района» собрались школьники, занимающиеся научно-исследовательской работой, их педагоги и кураторы, общественность. Цель мероприятия – подвести итоги 2016-2017 учебного года, определить перспективы на предстоящий 2018 год. Как это было – глазами корреспондента «Восхода».

Цифры и факты

437 учащихся – количество членов научного общества на начало 2017-2018 учебного года;

в состав районного научного общества учащихся входит 20 школ;

в 2016-2017 учебном году в Абинском районе были проведены 4 научно-практические конференции учащихся;

По итогам заключительного очного этапа конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» МАН учащихся Кубани 12 юных абинчан получили сертификаты и дипломы III степени;

В прошлом учебном году 7 школьников приняли очное участие во всероссийских мероприятиях: конкурс «Национальное Достояние России»; конференция «Юность. Наука. Культура – Север», научно-социальная программа  «Шаг в будущее» и  др.

По результатам участия в краевых и всероссийских мероприятиях, за многолетнюю работу в Малой академии наук учащихся Абинского района звание почетного члена МАН присвоено Ю. Луговой и Ю. Давницкой (СОШ №6), В. Решетовой (СОШ №4), А. Вакуленко (СОШ №30). Им были вручены соответствующие удостоверения и благодарственные письма в адрес их родителей.

Родион АНДРЕЕВ, семиклассник школы №39 ст. Эриванской, рассказал, как вырастить томаты на пришкольном учебно-опытном участке. Юннат поделился технологией выращивания томатов в тепличных условиях, отметив, что культуру для выращивания выбирали путем анкетирования, посчитав ее наиболее полезной. Ежедневно в течение двух месяцев юннаты следили за рассадой, пололи и рыхлили землю, поливали, подкармливали органическими удобрениями. Итог – собрали экологически чистый урожай (около 60 кг). Выращенными томатами ребята угостили станичников – тружеников тыла, оставшуюся часть сдали в школьную столовую.

Весной и осенью этого года учащиеся школы №15 ст. Холмской побывали на краевом интеллектуальном мероприятии «Школа комплексного исследования природы» и краевом слете юных экологов в пос. Широкая Балка г. Новороссийска. Об этом рассказала восьмиклассница Ирина БАРАБАШ: «Наша школа представляла район среди 22 муниципалитетов. Здесь собрались ребята, увлеченные изучением биологических наук. Изучая энтомологию, мы поражались, насколько велик мир насекомых. Гидробиологию изучали на мелководье Черного моря. А еще орнитология, экология, почвоведение… Мы также готовили научные проекты, которые защищали перед экспертами из Кубанского аграрного университета. На слетах мы поняли главное: многое знаем, но еще больше нам предстоит узнать».

Награждены руководители школьных научных обществ за значительный вклад в дело сохранения и развития творческого потенциала подрастающего поколения, успехи в организации научно-исследовательской деятельности учащихся. Были отмечены педагоги: Н.В. Шумская (СОШ №30), Э.В. Садайло (СОШ №4), Н.Н. Тычинская (СОШ №12), Н.М. Асламазова (СОШ №38) (на фото), З.З. Златоуст (СОШ №9), О.К. Левченко (СОШ №5), Н.А. Борисенко (СОШ №43).

Об участии в летней тематической смене по лесничеству, которая прошла во Всероссийском детском центре «Орленок», рассказала член отряда «Любители природы» школы №30 пос. Ахтырского, одиннадцатиклассница Анастасия ШУМСКАЯ: «Нас было 170 участников из 47 регионов России. Для нас проводились конкурсы и соревнования, мы изучали флору и фауну Кубани, учились ориентироваться на местности, работать в команде и принимать совместные решения. А вечера у костра и походы в горы, флешмоб в защиту лесов  – просто незабываемы!».

Р.S.   К сожалению, на газетной странице не смогли уместиться имена и фамилии всех награжденных и отмеченных участников конференции. На мероприятие было приглашено более 200 человек, и каждый из них внес свой вклад в школьную научную деятельность.