Депутат Госдумы Наталья Костенко внесла на рассмотрение парламента пакет законопроектов, направленных против пропаганды, свободной продажи и покупки «веселящего газа» как средства развлечения.
В рамках пакета подготовлен проект нового Федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ», а также изменения в КоАП и в Федеральный закон «О рекламе». Законопроект «Об ограничении оборота закиси азота в РФ» дает определения видам закиси азота (пищевая, техническая и медицинская), а также сферам их применения. А также предлагает запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не по назначению (не в медицинских, промышленных, технических, научных целях).
Проект, устанавливающий правила оборота закиси азота и ее использования, не создаст препятствий к использованию закиси по назначению (медицинских, промышленных, технических целях), но позволит надзорным органам своевременно и эффективно применить необходимые меры пресечения распространения газа для ее употребления не по назначению (как средства развлечения).
Для этих целей предлагается дополнить положения КоАП РФ статьей 6.13.1 «Пропаганда закиси азота», где установить административную ответственность за рекламу или популяризацию закиси азота в качестве средства развлечения (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет)» в виде штрафа для граждан в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования; на юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Кроме того, поправками в статью 7 пунктом 10 закона «О рекламе» вводится запрет на рекламу нецелевого оборота закиси азота, а также популяризацию «веселящего газа» как средства развлечения (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет).
«Разговоры о решении проблемы свободного распространения закиси азота для целей развлечения велись в Госдуме с 2012 г. Регулирование оборота закиси азота в рамках действующего законодательного поля проблематично, учитывая то, что химический состав закиси азота в существующих ее видах (пищевой, технической и медицинской) идентичен. Целесообразность введения отдельного законодательного механизма регулирования оборота закиси азота, обосновывается также тем, что, закись азота (за исключением медицинской, используемой в ингаляционной анестезии), в отличие от иных одурманивающих препаратов (утвержденным Постоянным комитетом по контролю наркотиков), находится в свободном обращении и широко применяется в хозяйственном обороте, а не отпускается по рецепту. По этой же причине включение закиси азота в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, установленных Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998г., предлагаемое ранее как вариант регулирования данного вопроса, не допустимо, так как может привести к необоснованному ограничению поставок закиси азота как медицинским учреждениям, и так предприятиям промышленности. Мы постарались в пакете законопроектов учесть все проблемные моменты правоприменения и рассчитываем, что он позволит и не создавать трудности при его применении по назначению и поставить жесткий заслон продавцам, которые продают смерть под видом средства для развлечения», — прокомментировала Наталья Костенко.
Законопроект разработан с участием специалистов Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста и МВД.