В приоритете у предприятия «Нирис», созданного 17 лет назад, – модернизация производства и улучшение условий труда
В хуторе Ольгинском одним из основных хозяйств, где трудится большинство хуторян, по праву можно назвать «Нирис» – предприятие по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции.
Более 150 человек работают в четырех отделениях. На трех тысячах гектарах выращивают рис, перерабатывают его, удовлетворяя запросы не только рядового потребителя, но и компаний, занимающихся производством детского питания. Об этом я узнал, когда вместе с главным специалистом ЦЗН Абинского района Любовью Шахбановой побывал в отделении №1.
Наш визит не был случайным: «Нирис» подал заявку на участие в краевом конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда. Предприятие сегодня занимает лидирующее положение в отрасли, и подтверждение тому – почетное звание «Лидер потребительского рынка Краснодарского края», грамота «Лучший экспортер Кубани», диплом и почетный приз «Стелла качества», полученный за переработку сельхозпродукции.
– Мы не топчемся на месте. Расширяем производство, наращиваем мощности, улучшаем качество сырья за счет модернизации производства. У нас оборудование отвечает всем современным требованиям, – говорит управляющий отделением №1 Юрий Левин (на снимке).
Здесь располагаются два цеха: в одном перерабатывают рисовую крупу, в другом – мелют ее. Здесь трудятся 20 операторов заготовительного отделения и три оператора технологических установок.
– Все прошли соответствующее обучение, стажировку и прекрасно справляются со своими обязанностями, – комментирует специалист по охране труда Оксана Ланец (на снимке).
На ней лежит ответственность за соблюдение правил техники безопасности на производстве. По ее словам, в числе первоочередных задач, стоящих перед руководством и трудовым коллективом предприятия, наряду с увеличением надежности и экономичности работы машин и оборудования, повышения производительности труда, стоит и обучение работников в учебных центрах.
– Этому вопросу руководство у нас уделяет особое внимание. Работникам руководство старается создать хорошие условия труда и отдыха, – отмечает Любовь Шахбанова. – В зависимости от степени опасности выполняемой работы здесь ежегодно специальной комиссией проводится проверка знаний по безопасности труда. На предприятии ведется трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда (руководителем производственного отделения, руководителями подразделений, главным инженером предприятия и третья ступень – контроль – специалистом по охране труда). Убеждена, что «Нирис» достойно представит наш район на конкурсе.
Между тем в крупоцехе шла переработка риса. Мы заглянули на склады, где хранится крупа (а это порядка 10 тысяч тонн зерна). За его хранением внимательно следят лаборанты и в случае необходимости буртуют, перекидывают, чтобы зерно не пропало. В мукомольном цехе недавно провели реконструкцию, установили новое оборудование «Мельник-700», что позволило повысить производительность работы цеха. Теперь за восьмичасовую смену здесь можно переработать в муку порядка 6 тонн рисовой крупы.
За работу во вредных условиях на предприятии предусмотрены компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока, на эти цели только в этом году было предусмотрено более 200 тысяч рублей. Все подразделения предприятия оснащены вентиляцией, дополнительным освещением, местами хранения спецодежды, санузлом. В прошлом году на мероприятия, связанные с охраной труда (профосмотры работников, обустройство рабочих мест, комнат отдыха и другие), было израсходовано почти полтора миллиона рублей и в этом направлении работа будет продолжена. Средняя заработная плата работников, по словам Юрия Левина, составляет порядка 25 тысяч рублей.
– В качестве продукции мы не сомневаемся. Главное, чтобы товар был востребован на рынке. Наши крупа, мука – высококачественные и конкурентоспособные, – уверенно сказал оператор технологических установок крупоцеха Михаил Грынь.
Он также убежден, что его предприятие будет в лидерах и в конкурсе по охране труда.
Олег Cафаров. Фото автора