Государственное казенное учреждение «Лепрозорий» министерства здравоохранения Краснодарского края основан в 1905 году и является одним из старейших в России. На сегодняшний день в стране существует всего четыре специализированных учреждения, занимающихся выявлением, изучением и лечением лепры. Одно из них располагается в живописнейшем уголке Абинского района у самых синих гор.

Из истории

 Официальное открытие Холмского лепрозория состоялось в марте 1905 года. Первоначально в учреждении было оборудовано 28 мест.

Сама же болезнь – лепра – ведет отсчет своей истории чуть ли не с библейских времен. В Россию проказа проникла примерно в ХIII веке из прибалтийских губерний, а также по торговым путям из Византии. Ужасная болезнь обеспокоила общество гораздо позже, и только в 1895 году, с момента введения карточек для учета прокаженных, началась система их регистрации. В мае 1904 года началось строительство Кубанского лепрозория вблизи ст. Холмской, а 25 марта следующего года лечебное учреждение было открыто. Первым главным врачом Холмского лепрозория был полковник медицинской службы кубанского войска Афанасий Крикливый. Лепрозорий подвергался разграблению и разрушению в годы Гражданской войны, в течение первых десятилетий он неоднократно менял свое местоположение (эвакуировался в годы войны, переводился в краевую столицу в послевоенное время и т.д.). Но в начале пятидесятых годов 20 века он окончательно «прописался» в поселке Синегорске. Параллельно со строительством лечебного и административного корпусов лепрозория в поселке началось возведение новых жилых домов, коттеджей, школы, библиотеки и других строений. До 2008 года в Синегорске также действовал единственный в стране детский дом для детей, рожденных от лепробольных.

Оставили след

Свой след в многолетней истории лепрозория оставили немало семейных династий, по многу лет отработавших на благо лечебного учреждения. Это семьи Милаш, Козловских, Харченко, Романенко, Панченко, Кирт, Цехонис, Шатовкиных, Калинич. Более пятидесяти лет проработали в лепрозории врач Елена Петровна Харченко, техник-протезист Василий Сергеевич Ковалев, медсестры Лидия Ивановна Супрунова и Нина Васильевна Рыжова.

Рядовым прошел Великую Отечественную войну В.С. Ковалев, операционным врачом окулистом работала на фронте еще одна сотрудница лепрозория Ольга Александровна Милаш.

Отдельного внимания заслуживает династия Нагорных. С этой фамилией связана целая эпоха в истории лепрозория. С 1986 года и по сей день работает здесь врачом дерматовенерологом Марина Георгиевна Рябуха. А с 1953 по 1991 год лечебное учреждение возглавлял ее отец – заслуженный врач России Нагорный Георгий Дмитриевич. Здесь же заведующей лабораторией работала мама Тамара Григорьевна. Оперирующим хирургом работал в учреждении и дедушка Марины Георгиевны Дмитрий Иванович Нагорный.

Лепрозорий сегодня

В наши дни ГКУЗ «Лепрозорий» МЗКК является специализированным лечебно-профилактическим учреждением закрытого типа  и организационно-методическим центром по борьбе с лепрой в зоне, установленной министерством здравоохранения, задачами которого является проведение активной профилактики лепры, организация амбулаторного лечения больных по месту жительства, тщательное диспансерное наблюдение за ними и контактными лицами, обеспечение профессионального ухода за больными, находящимися на стационарном лечении и оказание им всех видов специализированной медицинской помощи. Эффективное лекарство от лепры изобретено более полувека назад, а новых случаев заболевания, по словам главного врача лепрозория Евгения Березовского, на территории Краснодарского края не было зафиксировано с 1998 года.

— Сегодня наши пациенты находятся на полном государственном обеспечении, — рассказывает заведующий лечебно-диагностическим отделением лепрозория Ровшан Оруджев. – Они обеспечены всем необходимым от лечения и высококалорийного питания до услуг портного и парикмахера. Это уже не говоря о том, что больные находятся в уникальных для проживания климатических условиях.

Территория лепрозория разделена на две изолированные части: для больных и для персонала. На территории клинического двора располагаются пищеблок со столовой, комбинат бытового обслуживания, коттеджи пациентов, у некоторых из которых даже огородики свои есть. До недавнего времени для больных функционировал кинотеатр. Есть даже свой зарыбленный пруд. То есть для пациентов созданы все условия для комфортного проживания.