Рассказывает о Сергее Васильевиче Людмила Грищенко, председатель Абинской первичной ветеранской организации «Учителя города».
Из воспоминаний детства
Сергей Васильевич – учитель физкультуры. Родился в станице Абинской в многодетной крестьянской семье 2 февраля 1937 года. Детство ему выпало голодное и холодное. Он – дитя войны, и этим все сказано. Ему было 5 с половиной, когда станицу оккупировали фашисты. Несмотря на малый возраст, он многое помнит. В детской памяти на всю жизнь отпечатались проводы отца на войну:
– Отец нес меня на руках, а за плечами на спине висел мешок. На вокзале было много людей. Отец обнял меня, маму и поднялся в вагон. Мама махала ему белым платочком. Из окон вагонов поезда выглядывали солдаты, они махали руками, прощаясь с родными. Многие плакали. Я тоже плакал. Просил маму бежать за поездом по рельсам… Отец с войны так и не вернулся, погиб на фронте.
В памяти маленького Сережи сохранились картины фашистской оккупации:
– Помню, как немцы пришли в станицу. Они нас выгнали из дома. Помню, как румын маму сильно бил плеткой за что–то по спине, доставалось и другим. Огромный немец Карл (даже имя до сих пор помнит! (прим. авт.), очень злой, грубый, в меня и в других малышей тяжелым ботинком бросал просто за то, что мы стояли и смотрели. Было сильно больно. Румыны ходили со штыками по домам. Воровали еду, последнее забирали. Однажды один такой зашел в комнату и рылся в сундуке – искал сахар, потом пачку чая забрал. В другой раз открыл кастрюлю и залез прямо рукой в борщ (или похлебку). Мясо, наверное, искал. Откуда? Мы уж несколько месяцев жили впроголодь. Кажется, этих румын даже сами немцы не любили. Приход наших тоже помню. По огороду шли разведчики с автоматами. Спросили у мамы про немцев. А те уже ушли, наверное, ночью. Потом появилось много солдат. Наши станичники плакали, думаю, от радости, что немцев прогнали.
Работа в школе
После оккупации жизнь постепенно стала восстанавливаться. Сережа пошел в школу. Учился с увлечением, занимался спортом. Особенно ему нравились такие виды спорта, как футбол, легкая атлетика. Принимал активное участие в соревнованиях. В районных даже занял первое место. Куда пойти учиться было ясно. После окончания семилетней школы, по рекомендации своего учителя физкультуры, Сергей поступил в Ейское педагогическое училище на отделение физического воспитания, где успешно проучился четыре года.
После окончания училища был направлен по распределению в Чечено-Ингушскую автономную республику в Щелковской район в станицу Гребенскую, где 11 лет преподавал уроки физкультуры. Там познакомился с будущей женой. Лиля, как и Сергей, по распределению приехала работать медсестрой. Повстречались, подружили, узнали хорошо друг друга и поняли, что не могут жить друг без друга. И в 1960 году поженились. Так в любви, верности, дружбе и совете живут уже 62 года. В этом крепком союзе родились четверо сыновей. К сожалению, один сын заболел и умер еще маленьким. В школе все складывалось очень хорошо. В педагогическом коллективе Сергея Васильевича уважали и ценили за высокие показания в работе; ученики – любили, с удовольствием выполняли все спортивные упражнения. Трофименко самостоятельно разработал методику и сценарий военно-спортивной игры «Борьба за знамя». Получил Благодарность, Похвальную грамоту за ее проведение. Школьники с великим увлечением принимали участие в игре. Это был прототип игры «Зарница», которая появилась много позже.
Назад – в Абинск
– Как оказался в Абинске? Мама жила одна, стала старенькой, сильно болела, не могла ходить. Нужен был уход за ней. Просила слезно вернуться домой. Конечно, директор меня не хотела отпускать, – вспоминает юбиляр. – Желающих работать в далекой станице не было. Но Трофименко нашел парня, который согласился работать вместо него. Тогда только его отпустили, смог уволиться и приехал с семьей в родной Абинск. Было это в 1969 году. Так началась его работа физруком в восьмилетней школе №4. Здесь также был замечательный коллектив учителей: Мария Ивановна Антониади, Лидия Дмитриевна Павленко, Анна Ивановна Хуртюн и многие другие. Дети любили его и к урокам физкультуры относились серьезно и с уважением. Сергей Васильевич проводил здесь многочисленные соревнования, «Смотры строя и песни», «Зарницы», которые стали в то время очень популярными и им уделялось невероятно огромное внимание. Между сменами организовывал различные спортивные игры, чтобы занять свободное время детей. Сергей Васильевич любил свою работу и успешно занимался физическим воспитанием учеников, пропагандировал здоровый образ жизни. Его девизом был лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!».
Сейчас Сергей Васильевич уж давно на пенсии. Его стаж работы – 42 года. Он ежедневно совершает прогулки пешком, выполняет посильные физические упражнения. Наш юбиляр живет в окружении любви и заботы с любимой женой. Навещают их и помогают во всем дети и внуки: три сына, три внука, четверо правнуков. В день юбилея председатель первичной ветеранской организации «Учителя города» Абинского районного Совета ветеранов Людмила Грищенко и председатель профсоюзной организации управления образования Владимир Бурун сердечно поздравили уважаемого учителя-ветерана с юбилейным днем рождения и пожелали ему бодрости духа, теплоты и заботы близких и родных, силы в мышцах, крепкого здоровья в теле, оптимизма в настроении. Много лет он успешно прививал ученикам любовь к физической культуре, делая их крепче и здоровее, учил дружить со спортом, развивать силу, выносливость, быть ловкими и смелыми.
— Благодарим Вас, Сергей Васильевич, за Ваш труд и терпение и желаем долгой, счастливой жизни, — сказала Людмила Грищенко