В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а все человечество – 75-летие со дня окончания Второй мировой войны.

Эта война была развязана фашистской Германией. А победителем стал СССР и наши, советские солдаты. На этой войне воевали и мои родители: Андрей Михайлович Манукьян (1920 г.р.) и Антонина Дмитриевна Манукьян-Зорина (1924 г.р.). В этом году у отца тоже был бы юбилей – 100-летие со дня рождения. К сожалению, он умер в 1990 году.

Родился Андрей Михайлович в Крыму, в г. Ялта, в простой армянской семье. Спустя время Манукьян переехали в х. Новоукраинский Крымского района. Отец, будучи подростком, уехал в Новороссийск, где работал на заводе «Красный пролетарий». Закончил курсы шоферов-водителей, в 18 лет уехал в Казахстан на заработки. В 1939 году был призван в г. Челябинск на действительную службу в Советскую армию. Служил в разведке при штабе водителем. Война застала его в Белоруссии в Брестской области. Так всю войну отец провоевал водителем, имел награды, ему присвоили звание младшего сержанта. Там же, на фронте, отец познакомился с нашей мамой. Она была радисткой при штабе. Очень красивая была пара. Войну родители закончили на Дальнем Востоке в Хабаровске. Отец имел медаль «За победу над Японией».

Фото Л.Леднева

После демобилизации наша семья стала жить в селе Мерчанском Крымского района, при колхозе «Дружба». Отец получил в 1948 году машину, хотя и не новую, разбитую. Сам ее восстановил и стал на ней трудиться в колхозе – водителем, завгаром, молоковозом, работал и на водокачке – подавал воду в колхозные дворы. Колхоз был богатый, выращивали все, начиная с табака и заканчивая клубникой.

Потом родились мы – дочь и два сына. У всех сейчас дети, внуки, правнуки. Нас вырастил отец. Мама ушла рано, в 37 лет, нам было по 5, 11 и 13 лет. Отцу нашему досталось всего: сиротство, война, разруха, голодовки и вдовство. Все вынес. Мои дети ни разу не видели его выпившим. И ни разу не слышали ругательных слов, он всегда был очень выдержан, спокоен. Казалось бы, обычная жизнь, как у всех. Но нет, нелегкая, непростая. Он всегда всем интересовался, выписывал много периодических печатных изданий – газеты, журналы, даже «Литературную газету», «Комсомолку», «Аргументы и факты». Был очень любознательным, читающим, интересовался спортом, футболом. Во время проходившей в Москве в 1980 году Олимпиады, специально купил цветной телевизор, чтобы смотреть игры. На пенсии возглавлял организованное им в Мерчанке общество «Автолюбитель». Всю свою жизнь ездил за рулем, любил и знал автомобили. Когда поставили в доме телефон, дозванивался везде и всюду: и на Север, где жила дочь, и в Сочи, и на Сахалин. Война не дала ему получить образование, он окончил всего 4 класса. Но природный ум, таланты, предприимчивость, обаятельность, степенность, сдержанность, делали его очень интересным человеком.

Ушел из жизни в 1990 году, в 70 лет. Печально, что не пожил подольше, не увидел наших успехов, не увидел правнуков. Он бы гордился нами. Нас много. Когда собираемся за праздничным столом, нас больше 20 человек. Память об отце и о маме в наших сердцах. Пока мы их помним, они живы.

Любовь Леднева, г. Абинск.