Десять месяцев прошло с момента, когда Петр Мироненко вступил в должность главы Абинского района. Беседа с ним состоялась в день рождения газеты «Восход» (31 июля).

Адресуя свои поздравления и пожелания коллективу редакции, Петр Петрович вспомнил, как в далеком 1986 году он, десятиклассник третьей абинской школы, неожиданно для себя стал одним из героев статьи в районке о трудовом будущем молодежи. Кстати, в нашем разговоре этой теме тоже было уделено внимание. Но обо всем по порядку.

— Петр Петрович, чем, по-вашему, измеряется деятельность управленца — главы района?

— Основа управления состоит в том, что необходимо выбирать главные задачи. Чтобы не закопаться в рутине текущих задач, я всегда определяю для себя знаковые мероприятия, при подготовке и выполнении которых достигаешь определенной цели. Основная же цель, с которой я шел работать во власть, — это создание максимально комфортных условий жизни жителям. Так было и когда я работал главой Светлогорского, а затем Абинского поселений.

Тема комфорта охватывает все: начиная от тротуара и заканчивая полностью благоустроенным населенным пунктом. И объезды поселений, которые я регулярно совершаю, нужны для того, чтобы я как глава владел обстановкой: как выглядят территории района в данный момент, чем живут. Мы находимся на начальном этапе. И решаем промежуточные задачи, идя к поставленной перед главой, перед администрацией района цели.

— Что глава скажет о команде, с которой ежедневно приходится решать самые разные задачи?

— Говоря о работе главы, надо понимать, это работа не одного человека, — один в поле не воин. Понимание того, кто находится рядом с тобой и создание боеспособной команды – это тот процесс, которым я занимаюсь постоянно. На сегодняшний день я не до конца удовлетворен работой администрации, администраций поселений. Но это долгая, кропотливая работа, которая десятью месяцами, годом не закончится. Это вообще процесс живой. И параллельно приходится заниматься решением тех задач, которые ведут меня к цели. Времени на раскачку никто не дает. На сегодняшний день рядом со мной есть люди, на которых я могу положиться.

— Люди, на которых можно положиться: что в это входит – компетенции, человеческие качества?

— Первично – это готовность к выполнению поставленных задач. Непрофессионалов у нас нет. Готовность – это любовь к Абинскому району, это постоянная мысль в голове каждого сотрудника о жителях, желание вникнуть в проблемы каждого человека.

— Русский человек таков, что от представителя власти – от президента до главы муниципалитета – он хочет, чтобы тот обязательно попробовал «на вкус» жизнь простого человека. Насколько вам близки и известны проблемы жителей района?

— На должность главы района я попал не с пеленок. Я такой же обычный житель района.  Политику я не люблю, хотя и приходится ею заниматься. Я очень люблю строить, заниматься благоустройством. Когда вижу, что какой-то пустырь превращается в красивый, комфортный уголок, то мне не просто самому приятно, я чувствую и вижу, как позитивно реагируют на это жители. Очень люблю приезжать в Светлогорское, когда есть возможность бывать там, и совмещать приятное с полезным – подсказать нынешнему главе поселения, что еще можно сделать на благо поселения.

Что умею делать своими руками? У меня есть практически весь инструмент, который нужен для работы в доме. Недавно, к примеру, задался целью обустроить подвод воды к разным уголкам на своем участке, для различных целей – и во дворе, и в огороде. Всю систему продумал и спаял сам. Благодаря хорошим учителям, которые вели у нас в школе уроки труда, я много чему научился.

— В те годы в школе можно было обучиться рабочей профессии…

— В третьей школе, кроме токарных-слесарных дел, нас, мальчишек, научили управлять трактором. Весь год в девятом классе мы один день в неделю работали на тракторах в колхозе имени 22-го партсъезда. А летом началась уборочная страда, и мы работали помощниками комбайнеров. Я и за рулем сидел, и даже потом, по завершении практики, заявил дома, что после школы пойду работать механизатором в колхоз, потом отслужу в армии и, если не передумаю, буду поступать в военное училище. Да, а на уроках труда в седьмом классе на токарном станке я себе шипы на бутсы вытачивал.

— Вы верите, что наше образование вернет в школы систему трудового обучения?

— Скажу так: чтобы решить этот вопрос конкретно в нашем районе, сейчас наша администрация прикладывает к этому усилия. Благодаря взаимодействию с одним из вузов нашего края и идеям одного из жителей района мы работаем над созданием программы в сфере трудового обучения, в которой будут учтены и опыт прежних лет, и новые технологии. Надеюсь, что сможем внедрить ее в наших школах. Мы хотим соотнести ее с существующими программами обучения и в принципе готовы быть пилотным районом для апробации такой программы. А вообще, все новое – это хорошо забытое старое.

Возвращаюсь к вашему предыдущему вопросу: я – обычный гражданин, хожу по тем же улицам, в те же магазины, мои дети посещают те же детские сады и школы. Вижу хорошее и негативное и чувствую это так же остро, как и многие мои земляки. Как отец могу сказать: мы порой пеняем на то, что   уровень образования падает. А может быть, посмотреть в первую очередь на себя? Сколько мы уделяем детям внимания, достаточно ли интересуемся процессом образования? Это важно.

— Петр Петрович, не раз отмечала для себя, что педагогика для вас нередко становилась своего рода опорой в работе.

— Моя бабушка до самых преклонных лет продолжала педагогическую деятельность. Мама учитель, папа учитель. А в военном училище и в академии, где я получал образование, очень много внимания уделялось педагогике и психологии. Кадровый офицер обязан быть педагогом, ведь он работает с подчиненным личным составом. Только в частях ребята немного старше, чем школьники, и условия другие.

—  Давайте перейдем к теме экономики и бюджета.

— Несколько лет работал главой Светлогорского поселения, потом Абинского – и скажу: денег в бюджете не хватает всегда. В Светлогорском сам по себе бюджет маленький, но все равно находили способы и возможности двигаться вперед, в том числе привлекали к участию бизнес. В городе вроде бюджет стабилен, но, опять же, денег немного – для решения задач городского уровня. Бюджет должен быть напряженным, и он должен максимально эффективно использоваться. Расходы должны быть такими, чтобы люди максимально ощущали перемены. В конце концов бюджет – он для людей, деньги тратятся на мероприятия, важные для наших жителей. Есть видение главы по вопросу расходования средств плюс мнение депутатов, плюс живое общение с людьми – все это помогает выделить приоритеты.

— За эти десять месяцев на каких предприятиях вы побывали?

— На многих побывал. Это «Южная рисовая компания», маслозавод «Абинский», агентство «Ртутная безопасность», «Южные земли», КСП «Светлогорское», МУП «Универсал» и другие. Все наши предприятия участвуют в формировании бюджета и там работают наши жители.  Их благосостояние – это, я считаю, благосостояние района. Встречался с коллективами многих бюджетных учреждений – школ, детских садов, районной больницы. Всегда надо ставить перед собой какую-то задачу, отправляясь на предприятие или на встречу с трудовым коллективом.  Были случаи, когда приходилось выезжать в учреждения по необходимости.

— Один из приоритетов стратегии развития территории — инвестиции. На днях стало известно, что наш район занял третье место в крае по эффективности привлеченных инвестиций…

— Эффективность в данном случае позволяет понимать такую вещь: можно открыть сто предприятий, но при этом в бюджет от них налогов поступят копейки. А можно открыть одно предприятие, и бюджет района сразу ощутит поддержку. А вот еще интересный итог прошлого года: по результатам оценки качественного управления финансами наш район занял 7-8-е место в крае. Чуть выше нас Северский район, Анапа, Геленджик, а вот, например, город Краснодар, Крымский, Кореновский районы далеко позади. Повторю: денег в бюджете района немного, и их надо очень рационально использовать. Мы стараемся.

— Люди нередко критикуют действия местной власти, обсуждая буквально каждый ее шаг в социальных сетях. Вы и там находите время для общения с жителями района. Порой приходится «отбиваться»?

— Да, и в этой сфере у меня тоже опыт появляется. Я не считаю, что я отбиваюсь. Просто стараюсь общаться с людьми, доводить те решения власти, которые есть. Я для себя считаю, что мне это необходимо. Во-первых, я чувствую «глубину кипения» того или иного вопроса. Если считаю, что нужно дать жителям какие-либо пояснения, стараюсь пояснять. Обидно, конечно, читать отдельные комментарии наших жителей в «Одноклассниках». У каждого бывают свои, порой очень личные причины высказывать негатив. Но многие проявляют неравнодушие. В соцсетях хочется общаться с земляками в конструктивной тональности. Это та часть работы, которая не требует больших затрат, но очень важная для власти – обратная связь с населением. Я благодарен жителям за их поддержку, которую они высказывают в том числе и в социальных сетях. Любой глава поселения, делая очередной шаг в благоустройстве, думает о социальной значимости. Каждый хочет, чтобы все улицы были заасфальтированы, освещены и оборудованы комфортными тротуарами. Вот в Абинске идет подготовка к реконструкции парка, в Холмской строится малобюджетный спорткомплекс, в Ольгинском завершается ремонт участка водопровода – не выразить ту радость, которую я испытываю, зная, как жители ждали всех этих преобразований.

— Сейчас в связи с приближающимся ремонтом автомобильного моста в городе людей интересует, как будет организована работа общественного транспорта, спецавтотранспорта.

— Я вижу, что жители обсуждают этот вопрос в интернете. Задача муниципальным службам была поставлена. Работаем. Людей мы не бросим. И обязательно проинформируем.

— Петр Петрович, спасибо за беседу. Желаю вам успеха на пути к вашей цели как руководителя муниципалитета и человека, не равнодушного ко всему, что происходит в Абинском районе.

В завершении беседы глава района передал поздравления коллективу нашей редакции по случаю годовщины образования газеты («Восходу» исполнилось 87!), пожелал успехов предприятию и выразил готовность продолжать тесное сотрудничество с изданием, в котором много лет назад впервые прозвучало его имя. А было это в феврале 1986 года. Впечатлениями о своем первом трудовом опыте десятиклассник Петр Мироненко поделился на встрече старшеклассников и молодых рабочих Абинского района в райкоме КПСС, о чем рассказал в своей статье журналист Василий Белый: «Я молотил хлеб. Мне позволили работать самому. Я не могу сказать, что я в это время чувствовал. Я был рад!..».