От природы, с любовью

Юная абинчанка и ученица школы №1 Анастасия Креминская в рамках исследовательских работ самостоятельно собирает листья растений и создает вкуснейший чай.

Природа настолько богата и прекрасна, что в ее сокровищнице всегда найдется что-то полезное, вкусное и необычное. Главное – беречь, заботиться о ней, тогда она точно преподнесет прекрасные дары. За находчивость и старания она вознаграждает новыми знаниями. В этом уверена наша юная героиня Анастасия Креминская.

Проявить инициативу, что-то исследовать, обрести новый опыт и знания – для Насти только в радость. С самого детства она любит науку и спорт. В начальных классах занималась карате, а после пришла в художественную гимнастику и не расстается с ней вот уже 6 лет. Более того, в свои 15 лет она является обладательницей высоких наград за спортивные достижения: уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а также получила 5 золотых знаков ГТО.

Не только спорт – любимое увлечение. Анастасия с первого класса занимается научно-исследовательскими работами. Темы ее исследований всегда необычные – экологические и даже остро социальные. Например, она рассматривала проблему светофора, зеленый свет которого горит для пешеходов всего лишь мгновение. Успеть перейти почти невозможно. Кроме того, совместно со своим научным руководителем Татьяной Водовской, Настя исследовала вопрос улицы без названия. А сейчас продолжает работу под названием «Ферментативное окисление листьев на примере изготовления чая».

Она собирает листья дикой яблони, груши (дичка), мяты, черной смородины, ежевики, айвы, земляники. Применяет разные технологии в приготовлении: одни листья сушит, другие – скручивает или перемалывает в мясорубке. Затем проводит ферментацию (процесс брожения, окисления). Химическим путем в листьях определяется кофеин, витамин С и другие компоненты. По словам Насти, через 3-4 дня, когда листья источают самый вкусный и сладкий аромат, – чай готов. Далее листья отправляются в «сушку», и через некоторое время его уже можно заваривать.

– В таком чае много витаминов, за счет чего он очень полезный, к тому же вкусный, – говорит Анастасия. – В таких исследованиях и экспериментах нет ничего сложного. Особенно когда есть желание изучить что-то новое. Может быть, единственная сложность в том, что в период исследований находишь много информации, и всей хочется поделиться. А нужно сделать ее сжатой и уложиться на научном выступлении всего в пять минут. Но все же это увлекательно.

В этом году с данным исследованием Анастасия заняла первое место в Кубанском государственном аграрном университете и получила кубок. Эксперименты с чаем она продолжит, будет и дальше проводить химические исследования в лаборатории со специальным оборудованием «Точки роста».

Настю также волнуют проблемы экологии. Она участвует в различных акциях и занимается переработкой бытовых отходов. Например, однажды она смастерила лампу из цветных трубочек и сделала сумки из полиэтиленовых пакетов.

Порой непросто совмещать все свои увлечения с учебой, но, по словам Анастасии, активный образ жизни у нее в приоритете. Развиваться и менять мир к лучшему всегда интересно и увлекательно.