Женский православный клуб «Покров» г. Абинска провел встречу в неделю святых жен-мироносиц.

 

 

Православный женский праздник, добрый и светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых жен-мироносиц. Подвиг Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных Православная церковь прославляет во второе воскресенье после Пасхи.

Иерей Сергей (Васько), штатный священник Свято-Покровского храма г. Абинска, напомнил, как две тысячи лет назад жены-мироносицы показали миру, какой должна быть настоящая женщина, что их подвиг являет собой образец истинной верности и чистой любви к Христу. Эти женщины были в кругу самых ближайших учеников Иисуса Христа. На третий день после распятия, по еврейскому обычаю, они пришли помазать тело Учителя благовониями, главное из которых было миро (отсюда название – мироносицы).

«Их подвиг ко многому обязывает: обязывает нас всех, чтобы именно они – мироносицы святые – были образцом веры, надежды, любви для всех, и добрых, и злых, женщин, как апостолы святые были назначены стать примером для всех людей» (святитель Лука Крымский). 

– Преклонение перед женщиной-матерью, хранительницей домашнего очага, доброй помощницей своего супруга, воспитательницей детей – неотъемлемая часть православной христианской культуры. Женщина – источник мира и покоя, — сказал священник.

Сегодня можно привести множество примеров того, как современные жены-мироносицы живут праведной жизнью. Сестры милосердия, волонтеры, многодетные матери, любви которых хватает не только на своих детей, но и на всех нуждающихся в ней. Это женщины, живущие во благо окружающих.
О подвигах жен-мироносиц и современных женщин шел разговор на заседании клуба, на которое пригласили матушек, педагогов, руководителей, бизнес-леди. Как короткие главки книги звучали реальные истории о женщинах, которые подобно женам-мироносицам бесстрашно, не оглядываясь, несли зерно веры, чтобы оно проросло. О женщинах, которые живут среди нас, помогают людям, разделяют с ними радости и пропускают через себя боль ближнего.

Матушка – это духовная спутница священника. У матушки Нины – высшее образование, она из семьи военных. Жила в Подмосковье, но последовала за своим мужем – священником в маленький кубанский городок.

— Я не знала, что это такое быть матушкой, — рассказывает она. –  Помогли свекор – священнослужитель и мой духовный наставник. Какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать матушкой? Скромностью, и милосердием, способностью уступить, умению найти для людей добрые слова.

Я так живу…

По естественному своему призванию каждая женщина призвана к семейному подвигу, в котором она может стать мироносицей для своей собственной семьи. Бог одарил женщину чудом материнства и наделил огромной любовью, верой, терпением и милосердием. Поэтому она всегда остается в первую очередь матерью. Елена Рамазанова, начальник управления по вопросам семьи и детства, рассказала историю одной приемной семьи, вернее, мамы, на долю которой выпала тяжелая ноша. Когда погиб 11-летний сын, они с мужем взяли на воспитание малыша, подкинутого в Ахтырский храм. А потом еще двоих – брата с сестрой. Глава семьи в то время уже болел и вскоре умер. Приемная мама стала одна воспитывать троих детей. Но беда не приходит одна: выяснилось, что девочка неизлечимо больна. Женщина разыскала ее родную мать и обратилась к ней с просьбой морально поддержать дочь, но та проигнорировала. Приемная мать долго ухаживала за больной девочкой, пока та не угасла. Сегодня она берет на воспитание мальчиков в память о своем сыне. Когда ее спросили, зачем ей все это надо, в ответ прозвучало: «Я так живу и должна жить». Историю слушали со слезами на глазах – материнские сердца всегда говорят на одном языке.

— В социальной сфере работают в основном женщины, которые пришли сюда по велению души. — говорит Алана Кузьминова, руководитель управления социальной защиты населения в Абинском районе. – Их добрые руки, внимательные и чуткие глаза, слова утешения наполняют жизнь людей теплом, светом, надеждой и верой.
— Главный двигатель жизни – женщина, — в этом уверена Евгения Андреевна Шемякина, за плечами которой большой педагогический опыт. Она рассказала о сокурснице, которая открыто, не боясь посещала церковь в 70-е годы и привела к вере свою семью.

Свою женскую историю рассказала и предприниматель Елена Смолева, которая уже на протяжении ряда лет сотрудничает с Ахтырским детским домом.

Украсили встречу византийские распевы на греческом языке, песнопения в исполнении учащихся воскресной школы при Свято-Покровском храме г. Абинска.

Слово священнику

— Благочестивая жена и любящая мать держит в своих руках сосуд с драгоценным миром в семье, заботой о домочадцах, сохранении очага веры, она хранит верность любимому мужу, жертвенно отдает себя за детей, терпение, домашний уют и красота в отношениях – тоже во многом заслуга женщин. Настоящая женщина всегда являет собой пример жертвенной любви к Богу, к ближним. Пример верности долгу, который она исполняет. Современные жены-мироносицы – это те, кто изо дня в день, преодолевая трудности, несут мир.

Праздник жен-мироносиц дает нам повод задуматься о женском призвании, напоминает о духовных и нравственных ориентирах. И эти ориентиры мы явственно видим в смиренных и преданных женщинах, не побоявшихся последовать за Спасителем, бывших с Ним во время крестных мук. Каждая женщина по духу и природе своей – мироносица, – подвел итог встречи настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Алексей (Серов).

По его инициативе и благословению, совместно с заведующей юношеским сектором Абинской межпоселенческой библиотекой Татьяной Ильиных был организован православный клуб «Покров».