Эта уже давно ставшая крылатой фраза, которую в свое время произнес великий полководец Александр Суворов, и сегодня является руководством к действию для тех, кто посвящает практически все свободное время благородному поисковому движению.
Ребята поискового отряда военно-патриотического клуба «Сотня» станицы Холмской как раз относятся к числу тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов Великой Отечественной войны, прах которых до сих пор не предан земле с подобающими тому почестями.
Эхо войны
Великая Отечественная. На ферме одной из станиц Северского района расположились раненые советские солдаты. Избежать трагедии не удалось, наших воинов нашли фашисты и расстреляли. Местные жители захоронили солдат в братской могиле, сверху уложили мины, чтобы до останков никто не добрался…
А совсем недавно фермер, обрабатывающий эти земли, решил вырыть пруд для уток, наткнулся на мины, вызвал саперов. При раскопках саперы обнаружили человеческие останки, сообщили о них поисковому отряду. Это лишь один из эпизодов работы поискового отряда ст. Холмской.
В октябре прошлого года отряд совместно с военно-поисковым отрядом «Собор» Северского района перезахоронил останки 64 человек. Одного солдата удалось идентифицировать по медальону, который поисковики нашли, перебрав вручную три КамАЗа земли. Им оказался уроженец Грузии Димитрий Читашвили 1913 г.р. Удалось разыскать потомков солдата. Оказалось, сын, с которым связались поисковики, ни разу не видел отца живым.
Вообще для поисковика большая удача найти медальон солдата. Но нередко он оказывается незаполненным. Медальон – это капсула с листком, выданным солдату в военкомате, в нем записывалось имя и личные данные, место призыва и другая личная информация. Благодаря ему можно идентифицировать солдата в случае гибели, поэтому заполнять его было дурной приметой, рассказывает руководитель поискового отряда военно-патриотического клуба «Сотня» Александр Саенко. Порой идентифицировать солдата удается по армейским книжкам, подписанным ложкам, портсигарам, котелкам, другим личным вещам.
– Раскопки – очень трудоемкая и кропотливая работа, – спешит развеять ореол романтики Александр. – Но осознание того, что твои труды – это дань предкам, которые за тебя отдали жизнь, воодушевляет.
Команда: в атаку!
Еще одно направление деятельности «Сотни» – военно-патриотическая работа с молодежью. Члены клуба создают фильмы, готовят лекции о героях Абинского района и не только, посещают уроки мужества в школах. На уроки и классные часы, как правило, они привозят с собой передвижную выставку с военными экспонатами, письмами с фронта, предметами казачьего быта. Все это – то, что можно потрогать своими руками, – вызывает неподдельный интерес и живой отклик у детворы. В новом учебном году Александр Саенко планирует оформить эту выставку в стационарный музей, предполагается, что его место будет в школе №15, с которой клуб связывает тесное сотрудничество.
Пожалуй, самая интересная составляющая деятельности клуба – военно-исторические реконструкции. Убедиться в этом лично могли и вы, если побывали 23 февраля в станице Холмской и видели на западной ее окраине военно-историческую реконструкцию сражения за освобождение станицы от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в ней участвовали не только холмчане из «Сотни», но и ребята со всей Кубани, Ростова-на Дону, Воронежа, Ставропольского края, Адыгеи. В свою очередь, «Сотню» активно приглашают на реконструкции в районы края и за его пределы. Так, в минувшие выходные клуб принял участие в фестивале ретро-техники и клубов исторической реконструкции «Наследие» в Краснодаре. Он был посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию девятой Краснодарской Краснознаменной дивизии.
Ретро-техника, взрывы гранат и автоматные очереди, «наши» солдаты и «противник» в обмундировании, воспроизведенном до мельчайших подробностей…
Такое погружение в историю неизбежно оставляет след в душе каждого участника и зрителя, уверен А. Саенко.
Увлечение отнимает очень много сил и времени. К тому же это недешево. Одеть, например, «немца» стоит больше ста тысяч рублей. Кстати, интересная деталь: перед реконструкцией сражения его участники бросают жребий, чтобы узнать, на чьей стороне они сегодня «воюют» (играть фашистов, как правило, добровольцев не находится).
Когда у супруги Александра Павловича спрашивают, где муж, она порой в шутку отвечает: «Либо на работе, либо на войне – где ж ему еще быть!» Если говорить о работе, то у Саенко свое тепличное хозяйство в Холмской, кроме того, он удаленно управляет фирмой в Москве, где жил с семьей несколько лет назад. Кстати, оттуда Александр привез багаж знаний и опыта по организации военно-патриотической работы с молодежью.
Со спортом дружны
Еще одно направление деятельности клуба – секция армейского рукопашного боя, которую ведет атаман Холмского казачьего общества Сергей Лысенков. Ее посещают около 30 подростков. Воспитанники успешно занимаются, а также участвуют в соревнованиях различного уровня.
Из активистов также стоит отметить Олега Зацепилина и его сыновей Станислава и Илью, Александра Пригодина, Александра Скворцова, Евгения Мироненко, Павла Колмыченко и других. А за финансовую поддержку военно-патриотический клуб «Сотня» благодарит депутата ЗСК Сергея Кизинька.