Сегодня Всемирный день радио
Первые шаги в освоении полупроводниковой техники начались в России еще в 1920-х годах.
Такие устройства считались техникой будущего, и на них возлагались большие надежды по оказанию помощи в различных областях хозяйства и производства. Главархив хранит множество свидетельств таких шагов, и одно из них — газетная вырезка о карманном радио.
В апреле 1959 года студент-дипломант Московского электротехнического института связи Феликс Верниковский сконструировал карманный радиоприемник, размер которого был едва больше портсигара.
Радио работало на полупроводниковых приборах, а чтобы услышать музыку или новости московской радиостанции, нужно было повернуть ручку настройки, немного выступающую над поверхностью приемника.
Прибор имел электрическое питание и миниатюрную антенну, спрятанную в футляре. Основным залогом работы радио была батарейка от карманного фонаря — ее хватало на 200 часов работы. Вес такого радиоприемника составлял всего 240 грамм.
Несомненно такой аппарат пригодится и в дороге, и на привале, он запросто помещался в карман и транслировал любимые мелодии или новости.
В наши дни радио — это мощное средство распространения информации.
Оно представляет собой платформу для всеобщего обсуждения насущных вопросов. Радио способно охватить самую широкую аудиторию, донести до слушателя голоса и мнения различных представителей общества. Радиостанции предлагают широкий спектр программ, нацеленных на разнообразные аудитории.