Отравление ядовитыми грибами – отнюдь не редкое явление. На его долю приходится около четырех процентов от всех отравлений.
Существуют классификации грибов в зависимости от их съедобности. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, шампиньоны и др.). Условно съедобные – это грибы, которые перед посолом необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде. К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки). Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, их яд не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
После сбора грибы должны незамедлительно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов.
Симптомы отравления
— Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.
— Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение, сменяющееся заторможенностью и безучастностью. Возможен переход в бессознательное состояние.
— Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления, учащения пульса.
— Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.
При первых признаках отравления грибами немедленно вызовите «скорую помощь»!
До приезда «скорой» окажите первую помощь пострадавшему. В первую очередь необходимо вывести яд из организма с помощью рвоты. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 или 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дайте пострадавшему активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.