Ее семья насчитывает почти 30 человек, в том числе – 4 дочери, 7 внуков, 8 правнуков, один праправнук. В середине января свой вековой юбилей отметила Надежда Ивановна Родомагина из Абинска.

Как рассказала ее дочь Наталья Сергеевна, чуть больше десяти лет назад мама начала записывать свою историю в тетрадь. В этих записях она рассказала о своем муже, его и своей матерях, о детях… и многое другое. Примерно до 95 лет абинчанка читала газеты, разгадывала кроссворды и смотрела телевизор. Сейчас, конечно, Надежда Ивановна не всех узнает, но старается поддерживать разговор.

По волнам памяти

Надя пошла в школу в 6 лет в Уфе. Когда была в шестом классе, заболела плевритом, месяц пролежала в больнице. После выписки врач временно запретил ей посещать школу по состоянию здоровья, и всю 4-ю четверть она просидела дома. Поэтому ребенка оставили на второй год. Начала учебу со второй четверти.

Окончила 9 класс, и в это время началась Великая Отечественная война. Как вспоминает женщина, в день объявления войны умер отец. Семье было очень трудно жить, поэтому Надежда устроилась на работу на авиационный завод №26, куда во время войны эвакуировали ленинградский, московский и рыбинский заводы. Девушка работала шлифовщицей на станке, зачищала детали для самолетов. От эмульсии у нее появились на руках экземы, поэтому Надю перевели в кладовую раздатчицей, потом она стала подготовщицей. Здесь проработала до окончания войны. В 1945 году пошла учиться в Уфимский геологоразведочный техникум на отделение «геологии». Прошла ускоренный двухгодичный курс. По указу правительства ее курс перевели в промыслово-геофизическое производство. Практику перед дипломом проходила в Ильской промысловой конторе Краснодарского геофизического треста. Вернулась в Уфу. Защитила диплом на «Хорошо». По распределению отправили на работу в Ильскую. Как отметила Надежда Ивановна в своих записях, она работала оператором в партии Ивана Федотовича Ханыкова. Здесь познакомилась со своим супругом Сергеем Родомагиным. Он работал электриком в этой же конторе. Сергей Афанасьевич – участник Великой Отечественной войны. Его призвали в армию 10 мая 1941 года, в 1942-м получил тяжелое ранение в правую руку, лечился в госпитале, после продолжил службу в Мурманской области, в 1945 году его военную часть отправили на войну с Японией. Демобилизован в 1946 году. Был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Устроился электриком в Ильскую промысловую контору.

В сентябре Надежда и Сергей поженились. Потом мужа Надежды Ивановны перевели мастером-бригадиром в Абинскую промысловую контору, и они переехали, мать Сергея Глафира Андреевна поехала с ними (уволилась с работы, чтобы сидеть с внуками).

Большая и дружная

А  Надежда Ивановна проработала всю жизнь. Ее большая семья разъехалась в разные города. Две дочери живут в Таганроге, третья – в станице Северской, а самая младшая – вместе с мамой. Приезжать часто не у всех получается, но каждый день родственники ждут от младшей дочери Натальи Сергеевны телефонный отчет о состоянии мамы и бабушки.

– Нас никогда не били, – вспоминает свое детство Наталья. – Я помню только один раз, когда меня поставили в угол за то, что я залезла на забор и повисла на нем. Мама ждала, когда я попрошу прощения, а я сидела и играла.

Как говорит Наталья Сергеевна, у них был богатый фруктовый сад, за деревьями ухаживала мама. А еще Надежда Ивановна сама шила дочерям костюмы. Потом помогала и внукам делать уроки.

– А вообще у нас дома всегда было много детей, – продолжила дочь. –  И даже, когда у нас появились свои дети, все равно собирались у мамы. В доме часто было много гостей, родственники приезжали из разных городов. А сегодня поддерживать связь помогают интернет и современные технологии.