Мы продолжаем наши неформальные встречи «без галстука» с главами поселений. Сегодня у нас в гостях – глава Федоровского сельского поселения Илья Биушкин.

– Илья Валентинович, помните, на что потратили свою первую зарплату, за какую работу ее получили?

– Это был, по-моему, 1999 год. В хуторе Ольгинском мы с отцом ремонтировали колхозный коровник. Это была моя первая работа, за которую я получил зарплату, и мне выдали СНИЛС. Деньги я потратил на спортивную экипировку, тогда я серьезно занимался спортом. Со спортом связана и моя первая профессия – после школы я поступил на факультет ОФК (оздоровительная физическая культура) университета физической культуры и спорта, выбрал специализацию «спортивный туризм». Учился в вузе и работал в спортивном магазине. Сначала кладовщиком, а потом назначили начальником отдела. За год управленческого стажа понял, что сидеть в четырех стенах – это не для меня. Потом устроился представителем фирмы бытовой техники на юге России. А в 2009 году вернулся на малую родину. В родном хуторе сразу взяли директором предприятия ЖКХ, а вскоре получил предложение возглавить отдел ЖКХ Федоровской администрации, и я согласился. С тех пор и тружусь на благо Федоровского сельского поселения и его жителей.

— Удается соблюдать баланс между работой и временем, отведенным на семью?

Это очень сложно, особенно в современный век информатизации, когда к телефонным звонкам добавились еще и комментарии, и вопросы в социальных сетях. Стараюсь устраивать хотя бы офлайн выходные, но это касается только интернета. Что касается телефона – я всегда на связи. Выкраиваю время для семьи, но еще раз повторюсь, дается это сложно. Работа перевешивает однозначно, все-таки глава поселения — это тот человек, который больше принадлежит не себе, а людям, которые его избрали на этот пост. Спасибо супруге, которая это понимает и поддерживает меня. Для примера: только на рабочей машине пробег за пять лет – 230 тысяч км.

— Расскажите немного о своей семье.

Супруга Юлия по первому образованию инженер, геолог-нефтяник, по второму – учитель географии. У нас есть сын. Мише недавно исполнилось шесть лет. Хочу, чтобы он рос спортивным. Поэтому планируем в ближайшее время записать его в секцию рукопашного боя. Я считаю, что каждый человек должен дружить с физкультурой. И рад, что молодежь стремится к спорту. Сегодня модно быть спортивным и вести здоровый образ жизни. И даже правильнее будет сказать, что это не мода, у населения назрела большая потребность и необходимость в том, чтобы уделять время физкультуре и спорту. Сейчас немодно пить и курить, уходит и мода на диеты, потому что диетами ничего не исправишь. На смену им пришло понимание того, что нужно правильно питаться.

— Возвращаясь к вашему сыну и теме воспитания, вы строгий родитель?

В принципиальных для меня моментах – да. Воспитываю так, как в свое время воспитывали меня родители. Основополагающие моменты – уважение к старшим, уважение к родной земле и территории, на которой ты живешь. Принципиален в темах здоровья и питания. Сам ем кашу и сына приучил есть кашу по утрам. Строго дозирую пользование гаджетами. Приучаю к труду, также своим примером. Мой брат говорит мне, что я очень строгий, что родители нас воспитывали менее строго, чем я сейчас своего сына, но я уверен, что поступаю правильно, и в будущем сын будет благодарен мне за это. Если что, супруга находит баланс и смягчает некоторые моменты.

— Кроме занятий в спортзале, как еще проводите свободное время, чем увлекаетесь?

Второе мое хобби — это охота.

— Тогда вопрос: какой трофей был самым значимым?

Сразу и не скажу, потому что на охоту хожу не ради добычи. Люблю побродить по лесу, изучать повадки и привычки животных, а главное – это прекрасная возможность «отключить» голову и отдохнуть от умственной работы. А так, конечно, в качестве трофеев были зайцы, фазаны, перепелки. В морозильнике есть дичь, но не в таком количестве, чтобы она заменила привычную домашнюю пищу, а охота стала промыслом. Для приготовления пищи больше предпочитаю выращивать домашнюю птицу, с которой покупное мясо просто ни в какое сравнение не идет. Из тех же принципов и картофель выращиваю сам, при этом не обрабатываю химией от колорадского жука. Всевозможных «ешек» и пищевых добавок мы и так сегодня получаем в избытке.

— А сами готовите? Какое ваше коронное блюдо?

Помню, еще когда учился в институте, с однокурсниками было заведено такое разделение обязанностей: я готовлю, другой убирает, моет посуду. В нашей семье, безусловно, мясо на мангале, шашлык готовлю только я. Люблю готовить уху, сейчас осваиваю искусство приготовления плова на костре. Супруга подарила большой чугунный казан, выверяю пропорции ингредиентов – уже близок к успеху. Что касается шашлыка – перепробовал все маринады на основе минералки, уксуса, томата и так далее, сейчас остановился на маринаде с медом: в процессе готовки мясо нужно перевернуть всего четыре раза, то есть запечь с каждой стороны, на весь процесс жарки уходит порядка 20 минут.

— Любите читать?

На досуге люблю почитать фантастику, фентези. Все собираюсь перечесть классику, но пока до нее не дошел. Из последнего прочтенного – Джон Толкиен «Властелин колец» (впервые прочитал его в шестом классе). Кстати, записан в нашу местную библиотеку и регулярно ее посещаю. Также люблю современное кино, как отечественное, так и зарубежное. Из последних фильмов запомнились «Холоп», «Последний богатырь», впечатлил «Т-34».

— В жизни вы реалист?

Безусловно. Сегодняшняя жизнь и моя должность обязывают меня быть реалистом. Но убежден, что время от времени нужно позволять себе мечтать. А мечты имеют свойство сбываться. Как говорят психологи, надо визуализировать. Правда, только умственных усилий, как правило, недостаточно, для достижения цели нужно много работать.

— И по какому принципу вы строите свою работу?

Я берусь за все. А взявшись за дело, не оставляю его без контроля до определенного исхода – того, который нужен мне, или того, который является единственно возможным в данных обстоятельствах. Не стесняюсь учиться у других, учусь всегда и всему. Один из моих учителей и наставников – бывший глава поселения Михаил Бублик. Сейчас учусь в том числе у главы района Вячеслава Иванова. Бывая с рабочими или частными поездками в соседних поселениях, других районах, регионах, всегда сравниваю, отмечаю для себя: а как у них?

— Как часто сравнение бывает в вашу пользу?

Я критически оцениваю свою работу и всегда в направлении: а что еще можно предпринять в том или ином плане, что можно сделать лучше?

— Доверяете своей интуиции?

Да. И в приметы верю. Не скажу, что я сильно зависим от них, но если гороскоп попадется на глаза, то прочитаю, прислушаюсь к каким-то моментам. Кстати, родился я в год Крысы, так что это мой год и у меня на него большие планы. Уже задан определенный темп в работе и общественной деятельности. Для достижения поставленных целей и задач есть все возможности и ресурсы, поддержка из района, края; так что от нас требуются только инициатива, усилия и хорошая работа.