Очередной гость нашей рубрики – глава Ольгинского сельского поселения Александр Скрынько.
— Александр Иванович, расскажите немного о том, чем вы занимались до того, как стали главой поселения.
— В 2007 году закончил Астраханскую школу МВД России. Затем заочно получил юридическое высшее образование, что дало мне возможность возглавить взвод отдела вневедомственной охраны в городе Новороссийске. В этой должности работал до 2016 года. По роду деятельности охраняли такие особо важные объекты, как Госбанк, Черномортранснефть, также выезжали по сигналу тревоги, поступавшему от организации или учреждения, находившегося под нашей охраной. В 2016 году по личным обстоятельствам вернулся в родное село Ольгинское. Здесь работал в крестьянско-фермерском хозяйстве своего отца. А в прошлом году, когда действующий на тот момент глава Ольгинского поселения решил сложить с себя полномочия, выставил свою кандидатуру на выборах главы, ольгинцы поддержали – за меня проголосовали 70% жителей поселения.
— Каковы первые результаты работы в должности?
— Еще во время предвыборной кампании, встречаясь с людьми, я собирал наказы от избирателей, которые на сегодняшний день исполнены на 90%. А обращались люди с просьбами о ремонте дорог, освещении улиц, наведении санитарного порядка, были и другие вопросы.
— Опыт первой работы пригодился на посту главы поселения?
— Да, пригодился в том плане, что, придя на должность главы, я уже имел опыт руководства сотрудниками, на прежней должности в моем подчинении были порядка 30 человек. Но если там коллектив был мужской, то здесь – преимущественно женский. Так что стиль работы, конечно, пришлось поменять. Одно могу сказать, что эта работа мне очень интересна, хотя легкой ее, безусловно, никак не назовешь. На сегодня уже есть четкое видение того, что и как нужно делать, планируем и реализуем долгосрочные проекты: это и благоустройство парка на хуторе Ленинском, и ремонт библиотеки в этом же населенном пункте, другие задачи.
— Кто вас поддерживает дома?
— Супруга Валерия, работает экономистом в бухгалтерии в администрации. Подрастают дети. Старшему Игорю – 15. Один из лучших учеников в школе, в свое время окончил музыкальную школу в Новороссийске, готовится к поступлению в морскую академию. Восьмилетняя Маргарита кроме школы успешно занимается в Федоровской детской школе искусств, поет в хоре. А младший Петр (кстати, назвал его в честь моего деда – Петра Павловича, — которого в поселении все знали, как хорошего ветеринара) ходит в садик, ему три года.
Живем в доме, который я построил своими руками вместе с отцом (отец Иван Петрович — профессиональный строитель). Значительную помощь оказали наши родственники, помогали и словом, и делом. В этом плане у нас большая дружная семья Скрынько, в которой такие слова как взаимопомощь и взаимовыручка не пустые слова.
— Удается найти баланс между работой и личным временем?
— Конечно, в связи с новой должностью личного времени стало меньше, но вечера я неизменно посвящаю семье. Традиционно мы все вместе собираемся за столом на семейный ужин, общаемся. Как элемент воспитания – совместные игры с младшими детьми. В выходные и свободное время любим всей семьей отдыхать на природе. Любимое место – берег реки Кубань. Ну и, конечно, совместная трудовая деятельность: хоть дом и построили, предстоит еще много работы по благоустройству придомовой территории. Даже у младшего сына есть свой молоточек, и он помогает мне по хозяйству. С наступлением весны начались огородные работы, на приусадебном участке мы тоже работаем вместе.
— Не тяжело было привыкать к жизни и быту сельской местности после переезда из достаточно большого города?
— Нет, я бы даже сказал, что адаптация к новым условиям прошла на ура. Так, у детей есть возможность наслаждаться вольным чистым воздухом и природой, раздолье для игр опять же, свобода передвижения. В городе я не мог себе позволить отпустить детей гулять дальше придомовой площадки многоквартирного дома. Понравилась наша сельская живописная природа и уклад жизни и супруге, она с удовольствием занялась огородничеством и, хочу сказать, у нее вполне успешно получается этим заниматься.
Опять же, уверен, что во многом благодаря тому, что дети не сидят в четырех стенах квартиры, у них нет зависимости от гаджетов и интернета. Как-то в свое время сломался компьютер, так до сих пор не дошли руки до его ремонта, да и, честно сказать, в этом нет большой необходимости. Осталась невостребованной и игровая приставка.
— А вы насколько зависимы от современных девайсов?
— Естественно, я пользуюсь современными устройствами и техникой, делающей нашу жизнь проще и комфортней, но без излишнего фанатизма. Совершенно не могу понять людей, которые тратят свободное время, к примеру, на компьютерные игры. И знакомым в подобных ситуациях говорю: «Это ж какой скучной должна быть реальная жизнь, чтобы убегать от нее в виртуальный мир. Оторвитесь от компьютера, оглянитесь вокруг себя, — вы обязательно увидите немало интересного».
Если выдается свободное время, иду на рыбалку, охоту, а не сижу перед телевизором и компьютером. Люблю дома делать все своими руками, и технику не сдаю в ремонт или утиль до тех пор, пока сам не разберу на детали и не попробую отремонтировать.
— А почитать любите, хватает на это время?
— Читаю много, но в основном специализированную литературу и документацию, законодательные акты, необходимые по работе. Для души последний раз перечитал в прошлом году «Ревизора» Николая Гоголя.
— А с чего обычно начинается ваше утро, рабочий день?
— Дома утро обязательно начинается с совместного семейного завтрака. А на работе – с обхода кабинетов коллег, далее, если это необходимо, провожу планерку. Затем объезжаю поселения. Конечно, за один день я не могу побывать во всех населенных пунктах, но нет ни дня, чтоб не поехал в один из них. Во время поездок не только инспектирую территорию, но и обязательно разговариваю с людьми: выслушиваю их вопросы и наказы, отвечаю, объясняю, информирую. Я совершенно не кабинетный работник, поэтому первую чашку кофе могу выпить лишь часа в четыре вечера.
— Вы командный игрок или привыкли полагаться только на себя?
— Что касается окончательного принятия решений, то и на работе, и дома решения принимаю я, но готов выслушивать и учитывать мнения других. Если я не компетентен в этом вопросе, то прислушаюсь к мнению профессионала в этой области. А что касается команды, то без нее не обойтись в нашей работе. И могу с уверенностью сказать, что сегодня в администрации Ольгинского сельского поселения работает замечательный коллектив единомышленников и профессионалов, каждый из которых находится на своем месте. Спасибо им за поддержку и сотрудничество. Кстати, большую помощь в работе мне оказывают депутаты местного Совета, главы КФХ и ЛПХ, индивидуальные предприниматели, работающие в нашем поселении. Ну, а недостаток опыта активно восполняю тесным общением с главами соседних поселений. Много чему учусь у главы района, хочу отметить, что не в каждом муниципалитете его руководитель смог так сплотить коллектив глав поселений, как это сложилось в Абинском районе.
— А помните самое сложное решение, которое приходилось принимать в своей жизни?
— Пожалуй, это было решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы администрации Ольгинского сельского поселения.
— О чем вы мечтаете?
— Я реалист по жизни, поэтому не мечтаю, а ставлю цели на ближайшее будущее и делаю планомерные шаги к их достижению. Так, ближайшая цель – сделать все, чтобы наше поселение стало самым благоустроенным, красивым и комфортным для проживания. Для ее реализации будем прилагать как свои силы и средства, так и привлекать краевые, путем участия в целевых программах.
А в личной жизни фундамент заложил давно, и не только фундамент, но и дом построил, сад разбил, детей родил. Задача теперь вырастить их достойными людьми и дать образование. А если цели и задачи определены, намечены пути их решения, остается только одно – поступательное движение вперед.