Встреча прошла в рамках журналистской акции «Красный Октябрь»

Народный хор «Лейся, песня» Абинского КДЦ знают и любят в нашем районе и за его пределами. Это творческий коллектив со своими славными традициями и замечательной историей, берущей начало с 1972 года. Он – участник конкурсов и мероприятий от районного до международного уровня (в этом году хор был отмечен благодарностью за участие в третьем международном фестивале-конкурсе народной песни Г.М. Концевича). Вот уже четверть века руководит хором Ольга Вольнова, аккомпанирует Татьяна Говорухина.

 Коллектив один из первых откликнулся на нашу акцию «Красный Октябрь» и пригласил журналистов на одну из своих репетиций.

Со сладкими пирогами, символичной коробкой конфет фабрики «Красный Октябрь» и подшивкой «Восхода» за юбилейный для Октябрьской революции 1977 год, мы отправились в гости. На спевке с «Лейся, песня» мы впервые. Но волновались напрасно. И встретили радушно, и песни спели, и чаем напоили, и много чего интересного рассказали…

Самой старшей участнице хора – Раисе Петровне Шиповаловой – ни много ни мало 87 лет. Уроженка Кубани, в 1939 году она с родителями переехала в Таджикистан. Детство выпало на военные годы. В 1942-м на фронте погиб отец, в 48-м – умерла мама. В послевоенные годы Раиса Петровна выучилась на фельдшера и потом всю жизнь проработала в медицине.

Вспоминая события военных лет, Виктор Григорьевич Устименко в шутку называет себя старым маленьким партизаном. А было это так. В 43-м маленький Витя с родителями жил в оккупированной фашистами станице Мингрельской. В их хате стояли два немца. Как-то раз один угостил мальчика шоколадкой. Но тот отказался от лакомства – мама учила не брать чужого. Очень разозлился немец, что мальчонка не взял угощение из его рук – схватился за пистолет с криками «Кляйнер партизан!». К счастью, трагедии удалось избежать.

О том, как жили во время оккупации, рассказывала и коренная абинчанка Вера Федоровна Кравченко. Не забыть, как с братиком и старшей сестренкой они бежали из садика, чтобы спрятаться в подвале от немцев. Там просидели до позднего вечера, пока сами фашисты их не выманили, пообещав, что не тронут. Только после войны, уже десятилетней, Вера пошла в школу. Ходили в галошах или старых башмаках, в маминой фуфайке, подпоясывались веревками, а порой, когда нечего было надеть, дома сидели. А если шили новые вещи, например, платье, то шили его, по словам Людмилы Георгиевны Деревянко, длиной в пол, чтобы носить можно было не меньше трех-четырех лет.

Вспоминая работу в комсомольской организации, гордится тем, что работала в знаменитом рисоводческом племенном заводе «Красноармейский» (сегодня – имени А.И. Майстренко) Валентина Николаевна Прус. С особой теплотой вспоминает своего руководителя Алексея Исаевича. «Мы все в те годы трудились очень много и с удовольствием, – вспоминает Валентина Николаевна, – в пять утра я должна уже была находиться в чеках». С таким же удовольствием молодые комсомольцы собирались на субботники, а на заработанные деньги устраивали, например, вечера для ветеранов. Вторя ей, вспомнила о своей комсомольской, а затем депутатской работе и Лариса Георгиевна Бухвалова.

60-е, 70-е, 80-е годы вспоминали в этот день с ностальгией, долей сожаления и только добрым словом. Ведь для участников встречи это были годы молодости, расцвета и великих свершений на пути к светлому будущему. Это было время, когда люди с уверенностью и ясностью смотрели в завтра. С полной самоотдачей работали на благо своей страны, а она им в ответ давала образование, работу, стабильность.

«Советские годы для нас – вспоминает Раиса Николаевна Теплицкая, – это субботники и демонстрации, это выборы и Первомай. Это и знаменитые советские открытки, новое платье и туфли к празднику, танцплощадки и КВН и, конечно, песни, песни, песни…». А еще в те годы очень любили советское кино. Раиса Николаевна рассказала, как они детьми тайком собирали дома куриные яйца и сдавали в магазин, а на вырученные деньги покупали газировку, мороженое и билет в кино за 5 копеек.

Много интересных историй мы услышали от наших собеседников. От Ирины Александровны Сорокиной. Кому как не ей, много лет проработавшей в Союзпечати, знать, насколько любили и уважали в советские годы газету «Восход». «Все новости из жизни района мы узнавали из нее, – вторит ей Р. Теплицкая, – участвовали в конкурсах, следили за итогами соцсоревнований, узнавали и о том, что происходит за пределами района». До слез тронула проникновенная история жизни Валентины Николаевны Корастылевой. Славный трудовой путь прошла Любовь Гавриловна Спицина.

А еще было много песен, которые мы пели вместе: народные, казачьи, эстрадные – те, которые любят, помнят и знают все поколения («Шел на побывку казак молодой», «Уходили комсомольцы на гражданскую войну», «С неба звездочку достану», «Любовь-кольцо» и др.).

 Во вторник, 7 ноября, мы встретились с ветеранами села Варнавинского.

Ирина ОРЛОВА. Виктория САДОВАЯ. Олег САФАРОВ.