Все ближе юбилейная дата, все чаще мы говорим и пишем о героях, о подвигах той войны. В каждой семье «памятен свой герой». Мы с трепетом прикасаемся к историям фронтовиков, но редко говорим о тех, кто воспитал героев, кто отправил их на защиту Родины, кто не дождался их с полей сражений. А ведь пуля, сразившая бойца на поле битвы, безжалостно била и в материнское сердце, нанося незаживающие раны. Неважно, скольких отправила мать на войну. Каждый ее ребенок — это самое дорогое, что у нее было.
Мария Ивановна Лузан
Четверо детей было в семье Лузан. Началась война. Глава семьи и трое сыновей ушли на фронт. Мария Ивановна с дочерью остались дома. Она окружила заботой тех, кто нуждался в помощи. Младшая сестра Якова Тищенко, Клавдия, рассказывала, что во время оккупации фашисты выгнали их (Тищенко) из дома, и Мария Ивановна Лузан приютила всех, делила с ними не только кров, но и стол.
Муж и два старших сына вернулись с фронта, а младший, доктор, как звали ласково все Федю, остался на полях сражений. Погиб он еще в 41-м, ни одного письма, ни одной весточки так и не дождалась от сына мать. Только после оккупации она узнала, что Федор пал смертью храбрых, и ему присвоено звание Героя Советского Союза. Тяжело было перенести это известие, но выдюжила мать, вынесла.
Из воспоминаний А.И. Хуртюн:
«Мария Ивановна была чернявой красивой женщиной, очень аккуратной, скромной, доброй и культурной, хотя и малограмотной. Никогда ни что не жаловалась. К ней часто приходили школьники. Когда в 1968 году они собрались ехать в Карелию, где похоронен ее сын, она напекла им в дорогу пирогов. Дети довезли кубанский хлеб и угостили им людей на карельской земле».
Сама Мария Ивановна так и не смогла побывать на могиле сына.
Над семьей Лузан шествовал класс Лидии Литовка. Лидия Ивановна вспоминает, что это был очень гостеприимный и хлебосольный дом, но в душе Марии Ивановны остался «вечной болью в сердце сын, не вернувшийся с войны».
Ульяна Никитична Тищенко
Иначе как подвигом матери не назовешь и поступок Ульяны Никитичны Тищенко, которая отправила на войну мужа и старшего сына Якова, а младший, совсем еще юный, ушел в партизанский отряд. Женщина осталась с маленькими дочками. Сначала получила известие, что муж пропал без вести. Потом погиб Яков, защищавший родную станицу. Говорят, умирая, он просил отнести его к матери. После похорон сына Ульяна Никитична обращается к командиру части, где воевал Яков, и просит взять на фронт 17-летнего Павла, чтобы тот отомстил за брата и отца. Павел Тищенко дошел до Берлина, вернулся раненый, контуженный, совсем седой. С орденами и медалями на груди.
В 60-70-е годы школьники взяли шефство над Ульяной Никитичной. Из воспоминаний С.М. Халачян:
«Мы ласково называли ее бабушкой Улей. Придем помочь, а после она всегда угостит чем-нибудь вкусным, расскажет интересные истории. Мы устраивали для нее концерты. Она всех ребят знала по именам».
С теплотой рассказывают о бабушке две внучки, дочери сына Павла – героя, защитника.
Полина Ильинична Богданова
Еще одно имя – Полина Ильинична Богданова. На ее руках умирал совсем юным сын Виктор. Мальчишку не брали на фронт, и он ушел в партизанский отряд «Тихий», стал разведчиком. Мать тоже здесь, была в отряде санитаркой и агитатором. Вот что пишет в своем рукописном архиве И.И. Ашека: «В санчасти П.И. Богданова работала агитатором. Рассказывая о текущем моменте, она использовала последние известия. Партизаны ее очень уважали, а молодые партизаны называли ее просто «мамой». Или вот еще: «…прилежно работает по санитарии товарищ Богданова, хорошо выполняет свои обязанности по службе. Сын ее Виктор погиб в бою при защите своего района».
После смертельного ранения Виктора принесли в отряд, к матери. Полине Ильиничне удалось сберечь в себе истинно человеческое: доброту, любовь, остаться «мамой» для безусых солдат.
Лукерья Моисеевна Гукова
«Отрядной мамой» была и Лукерья Моисеевна Гукова из станицы Мингрельской, которая не дождалась с фронта мужа, а в партизанском отряде «Вихрь» погиб ее сын, юный пионер Володя Гуков. Мать не очерствела душой. Она любила детей, была частой гостьей у школьников станицы Мингрельской и поселка Октябрьского Северского района, где похоронен ее сын.
Епистиния Федоровна Степанова
Поистине «Российской матерью» назвал В. Носенко Епистинию Федоровну Степанову. Это имя также связано с нашим Абинском. Дважды.
Младший сын Александр освобождал нашу станицу Абинскую. В свои 19 лет здесь совершил свой первый подвиг и был награжден орденом. Погиб в 20 лет на Днепре, став Героем Советского Союза.
А сын Иван оставил здесь свою дочь Альбину, совсем кроху, сам ушел на фронт. В своих письмах признавался в любви к матери: «Знай, маманя, что я до последнего дыхания своей жизни буду помнить тебя и всю нашу семью… И этот кусочек бумаги будет напоминать тебе о сыне Иване и его любви к матери…» Сегодня Альбина Ивановна с теплотой говорит о бабушке Епистинии Федоровне.
Матери! Сколько же вас, отправивших на фронт своих сынов и дочерей? Сколько не дождавшихся домой своих кровиночек? Никому еще не удалось посчитать. Это им, матерям, стоит на братской могиле в Абинске памятник «Скорбящая мать». И сегодня мы должны помнить не только о героях войны, но поклониться и матерям, которые отдали на алтарь Отечества самое дорогое — своих детей.