Полноценное питание способно помочь в решении проблемы с нехваткой некоторых витаминов.

Чем полезен витамин Е

Из школьного курса биологии все мы знаем, что витамин Е – один из самых полезных для внешности. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, зубы – крепкими. При этом помогает мозгу справиться с решением множества задач. Во многом именно благодаря этому витамину мы можем похвастаться хорошей памятью. А еще он предупреждает раннее развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

По словам врачей, витамин Е также незаменим и в других «хороших делах»:

— укрепляет иммунитет;

— повышает шансы стать родителями;

— укрепляет сосуды и способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови;

— делает более эластичными и крепкими мышцы.

Если витамина мало?

Не заметить нехватку важного микроэлемента практически невозможно. Этот процесс проявляется множеством неприятных симптомов. В числе первых страдает нервная система человека – он становится более подвержен стрессам, самостоятельно пережить какую-то проблему ему крайне непросто. Как следствие, могут развиться невралгия, нейропатия и другие болезни центральной нервной системы.

Дефицит витамина Е проявляется и расстройством пищеварительной системы. Нарушается микрофлора кишечника, обостряются гастрит и язва желудка.

Восполняем дефицит витамина Е

Если вы обнаружили у себя один или несколько неприятных симптомов и ваши подозрения подтвердил врач, то рекомендуем не надеяться только на помощь лекарств и витаминных комплексов. Ощутимо повысить уровень важного микроэлемента поможет и правильная еда.

В рацион питания следует обязательно добавить продукты, богатые витамином Е:

  • нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, хлопковое, миндальное, из виноградных косточек, оливковое и др);
  • семена подсолнечника;
  • орехи (миндаль, кедровые, фундук);
  • перец чили.